15.03.2023

Путь к здоровому долголетию

Чтобы жить долго и счастливо, нужно не так уж и много – здоровое питание, физическая и социальная активность, жизнелюбие, отказ от вредных привычек.

Чтобы жить долго и счастливо, нужно не так уж и много – здоровое питание, физическая и социальная активность, жизнелюбие, отказ от вредных привычек.

Прошедший в марте в с.Айкино пленум совета ветеранов Усть-Вымского района был посвящён реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В работе пленума приняли участие глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер, председатель совета ветеранов Республики Коми Людмила Жукова, депутат Госсовета Коми Андрей Мельник, руководитель Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Сычугова, другие официальные лица, руководители первичных ветеранских организаций и активисты ветеранского движения района.

Пленум открыла председатель совета ветеранов района Татьяна Павлова. Она рассказала о работе, проводимой по реализации Стратегии: в ряде населённых пунктов созданы группы скандинавской ходьбы, работают различные клубы и кружки – по интересам, спортивные, проводятся встречи и соревнования. Единственное, чего не хватает при организации спортивной работы с ветеранами – рекомендаций медицинских работников. С ветеранами в этом плане работа проводится только в с.Кожмудор.

Среди ветеранов было проведено анкетирование, которое показало, что возрастные жители района в целом удовлетворены работой медицинских учреждений Усть-Вымской ЦРБ, но есть проблемы с медицинским обслуживанием в Микуни, а также по записи на приём в диагностический центр Сыктывкара.

В своём приветственном слове глава района Галина Плетцер поблагодарила ветеранов за высокую социальную активность, помощь, оказываемую при проведении культурных, патриотических и спортивных мероприятий. Пожелала всем здоровья и исполнения намеченных планов.

Содержательным и интересным было выступление главного врача Усть-Вымской ЦРБ Натальи Семёновой. В Усть-Вымском районе доля лиц старших возрастов (60 лет и старше) сейчас составляет 28%. Несмотря на пенсионный возраст, многие продолжают работать, ведут активный образ жизни. Вместе с тем, в нашем районе высокой остаётся смертность: в 2022 году умерло 358 человек (в 2020 году – 418, в 2021 году – 481). Среди причин смертей на первом месте остаются болезни системы кровообращения – 130 случаев, онкология – 47, болезни органов дыхания – 18, внешние причины – 15 (ДТП, пожары, производственный травматизм, убийства, самоубийства).

Как можно увеличить продолжительность жизни человека? Прежде всего – вести здоровый образ жизни: ограничить употребление в пищу сладкого и мучного, увеличив при этом в рационе питания количество фруктов, овощей и ягод; отказаться от курения и употребления алкоголя; контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, массу тела; заниматься физкультурой. Лицам с хроническими заболеваниями необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом. Раз в год надо проходить диспансеризацию, онкоскрининг.

Руководитель Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района Лариса Лютоева рассказала о работе, проводимой с ветеранами в структурных подразделениях. Организованы школы безопасности, где пожилых людей обучают правильно пользоваться интернетом, заказывать и пользоваться лекарственными препаратами и биодобавками, разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, как избежать уловок мошенников.

В районе активно работают волонтёры, организованные при соцзащите. Сейчас насчитывается 31 серебряный волонтёр – ветераны, и столько же волонтёров-детей. Серебряные волонтёры передают своим юным подопечным знания и навыки, делятся жизненным опытом, и, в свою очередь, подпитываются энергией, излучаемой детьми.

Ветераны активно участвуют в различных благотворительных и патриотических акциях. Сейчас, в период проведения СВО, они изготавливают парафиновые свечи для бойцов, вяжут тёплые вещи, собирают посылки, перечисляют деньги для приобретения необходимого для солдат оборудования.

Давно уже замечено, что те, кто активен в жизни, у кого всегда есть намеченные цели, поставленные перед собой задачи, живут дольше. Это актуально не только для нынешних ветеранов, но и для тех, кто сейчас подходит к пенсионному возрасту.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.


Последние новости

Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стали доступны за счёт фонда "Круг добра"

Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стало возможно делать за счёт фонда "Круг добра".

Юным эжвинцам торжественно вручили паспорта

30 марта в малом зале администрации Эжвинского района прошла уже традиционная торжественная церемония вручения паспортов.

Число электронных заказных писем выросло почти в 1,5 раза

За прошлый год клиенты Почты России отправили 238 млн электронных заказных писем – на  44% больше, чем в 2021 г. Это помогло спасти от вырубки порядка 32 000 деревьев.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *