Профилактика ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся умеренной интоксикацией, картиной гастроэнтерита и катаральными явлениями.

Ротавирусная инфекция – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся умеренной интоксикацией, картиной гастроэнтерита и катаральными явлениями.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые, и дети, в основном дети от 6 месяцев до 5 лет. Особенно подвержены заражению дети до 3 лет.

Для взрослых в большинстве случаев ротавирус - это небольшое кишечное расстройство. Но для детей, иммунитет которых еще не успел сформироваться, это заболевание гораздо опаснее.

Возбудитель инфекции – ротавирус. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде, не погибают при хлорировании воды, в водопроводной воде выживают до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней, устойчивы к многократному замораживанию, относительно устойчивы к дезинфектантам. В фекалиях ротавирусы сохраняются до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней.

Сезонность – зимняя.

Основной источник инфекции – больной человек. Интенсивность выделения вируса снижается после 4-5 дней болезни, продолжительность выделения вируса до 2-3 недель. Также опасность заражения представляют здоровые вирусоносители – дети из организованных коллективов, персонал детских медицинских учреждений, детских домов, организованных коллективов.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Чаще передача инфекции происходит через грязные руки, через предметы обихода. Из пищевых продуктов наиболее частым фактором передачи являются молоко и молочные продукты.

Клиническая картина.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток. Болезнь начинается остро, бурно.

Симптомы:

- Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).

- Аппетит снижен или отсутствует

- Головная боль, головокружение, мышечная слабость

- Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.

- катаральные явления (ринит, фарингит).

Максимального развития симптомы болезни достигают через 12-24 часа, общая продолжительность болезни от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести.

Течение болезни обычно благоприятное, однако описаны и тяжело протекающие вспышки.

Осложнения:

- обезвоживание (у 75-85% госпитализированных детей);

- присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Помимо поражения желудочно-кишечного тракта, существуют и другие проявления ротавирусной инфекции - поражение респираторного тракта, сердца, печени, селезенки, почек, надпочечников, центральной нервной системы, поджелудочной железы.

В последнее время появляется все больше данных о возможном влиянии ротавируса на развитие сахарного диабета 1 типа . Хотя этиология диабета до конца не изучена, установлено, что помимо генетических факторов велика роль и окружающей среды.

Исследователи считают, что ротавирус в некоторых случаях может стать триггером, запускающим развитие сахарного диабета 1 типа

Факторы, способствующие развитию тяжелой формы ротавирусной инфекции:

- ранний возраст детей;

- искусственное вскармливание;

- гипотрофия;

- сочетанное течение с бактериальной кишечной или респираторно-вирусной инфекцией.

Профилактика инфекции:

- вакцинация от ротавирусной инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится по 1 дозе трехкратно перорально;

- выявление и ранняя изоляция больных на 7 дней;

- за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней;

- в очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция;

- посуда и предметы ухода за больным подлежат кипячению;

- гигиена рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток.

Особое внимание необходимо уделить вопросу исключения заноса ротавирусной инфекции в детские дошкольные образовательные учреждения. При появлении признаков ротавирусной инфекции у ребенка, необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Посещение ребенком образовательных учреждений с признаками любого инфекционного заболевания не допустимо!

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *