02.02.2024

Профилактика – фактор здоровья

Чтобы дожить до глубокой старости, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры.

Чтобы дожить до глубокой старости, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры.

Врач-онколог Светлана Коковкина

Рак – общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма человека. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

Рак является одной из основных причин смертности в мире: в настоящее время каждый год от этого заболевания умирает около 10 млн человек. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, смертность от рака продолжает расти и к 2030 году может достигнуть 13 млн смертей в год.

В Российской Федерации на учете сейчас состоит около 4 млн онкологических больных, ежегодно выявляется примерно 620-640 тыс. новых больных, умирает около 300 тыс. человек. Самая высокая заболеваемость раком в России наблюдается в Архангельской области, самая низкая – в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

В Республике Коми на учёте состоит около 25 тыс. онкобольных, ежегодно выявляется около 3 тыс. новых случаев заболевания, умирает около 1,5 тыс. человек. Заболеваемость раком у мужчин у нас выше, чем у женщин.

Большинство случаев смерти от рака происходит из-за рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга и подвержены изменениям. Например, в последние годы у мужчин снижается заболеваемость раком верхних дыхательно-пищеварительных путей, а у женщин, наоборот, растёт, притом молодеет. Специалисты связывают это с курением – мужчины курят всё меньше, женщины – больше. Притом многие женщины начинают курить ещё в раннем подростковом возрасте.
Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Такие инфекции, как гепатит В и С, ВИЧ, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода населения. В настоящее время около 70% всех случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Рак часто становится причиной смерти граждан и в Усть-Вымском районе – сейчас он уверенно занимает второе место среди причин преждевременного ухода людей из жизни, но вскоре может занять и лидирующую позицию. О том, насколько остро стоит данная проблема перед устьвымчанами, мы спросили у врача-онколога Усть-Вымской ЦРБ Светланы Коковкиной.

– Светлана Александровна, какие категории населения, мужчины или женщины чаще болеют раком?

– В нашем районе заболеваемость злокачественными новообразованиями среди мужского и женского населения приблизительно одинакова.

– Какие виды рака преобладают на территории нашего района?

– На территории нашего района преобладающими видами рака являются: рак легкого, колоректальный рак, среди женского населения – рак молочной железы, среди мужского населения – рак предстательной железы.

– Какова динамика заболеваемости (рост, снижение) раком?

– С каждым годом отмечается рост онкологической заболеваемости по нашему району.

– В последние годы нередко можно услышать о том, что всё чаще онкологические заболевания развиваются стремительно и спасать жизни людей при таких случаях становится всё труднее. Так ли это?

– В наше время рак излечим, если выявлен на ранней стадии. Вот почему необходимо ежегодно, своевременно проходить обследование, диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры и при появлении первых симптомов сразу обращаться к участковому терапевту.

– От болезни никто не застрахован и всё же есть, наверное, меры профилактики, которые помогают сохранить здоровье, в том числе и уберечь свой организм от онкологического заболевания?

– Да, имеются простые меры профилактики рака, которые может выполнять каждый человек. Прежде всего надо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Следует контролировать массу тела, исключить из пищевого рациона копчёности, колбасы, острые блюда. Надо больше употреблять в пищу овощи и фрукты, содержащие витамин С и клетчатку, зёрна злаковых культур. Женщинам следует регулярно проходить  осмотры у врача-гинеколога, мужчинам – посещать смотровой кабинет и кабинет профилактики.

– Запланированы ли какие-либо мероприятия Усть-Вымской ЦРБ ко Всемирному дню борьбы против рака?

– В рамках Всемирного дня борьбы против рака в Усть-Вымской ЦРБ будут проводиться дерматоскопия, осмотр кожных покровов и молочных желез в кабинете онколога, маммография, осмотр врачом-гинекологом, терапевтом, хирургом (исследование прямой кишки, пальпация простаты у мужчин), взятие крови на онкомаркеры (ПСА, СА 125).

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Последние новости

Проголосовать можно дома

Тем избирателям, кто по каким-либо основаниям не может в день выборов 15, 16 и 17 марта 2024 года прийти для голосования на избирательные участки, можно проголосовать дома.

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки Здравоохранение предполагает систематическую и непрерывную заботу о здоровье людей на протяжении всей жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *