Проблемы онкологии обсудили в университете

Проблемы онкологии обсудили в университете 15 октября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча студентов Медицинского института с главным внештатным онкологом Минздрава Коми Андреем Галиным.

Проблемы онкологии обсудили в университете

15 октября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча студентов Медицинского института с главным внештатным онкологом Минздрава Коми Андреем Галиным. Специалист рассказал о состоянии диагностики злокачественных образований молочной железы и распространении болезни в Республике Коми на сегодняшний день.


Рак молочной железы — главная проблема онкологии, которая имеет не только широкое распространение, но и большой процент смертности. К усугублению заболевания приводит группа факторов: нераспознанность, низкое качество диагностики, недостаточная подготовка профильных специалистов, а также слабая послеоперационная реабилитация самих женщин.

— Эта проблема является бичом современной онкологии для женщины и, к сожалению, ведет к смертности. Онкология не возникает на пустом месте, это заболевание необходимо вовремя предотвратить ,— рассказал Андрей Галин.


По словам лектора, опухоль оккупирует здоровые клетки очень быстро, но сейчас лечение и его качество стало лучше, и шанс задержать распространение болезни есть.

— В Российской Федерации есть хорошая тенденция снижения заболевания. Все показатели учитываются онкологами, и отрадно то, что мы перестали вариться в собственном соку, и исполнительная власть нашей страны активно ведет обсуждение о вопросе уменьшения смертности.


В Сыктывкар на обследование и лечение приезжают люди из близлежащих районов. В ходе анализа населения республики с диагнозом «рак молочной железы» выяснилось, что большой риск у населения из сел с низкой обеспеченностью техникой. В некоторых сельских больничных пунктах нет подходящего оборудования, которое бы позволило вовремя определить стадию онкологии, особенно эта проблема касается таких населенных пунктов, как Инта, Вуктыльский и Ижемский районы. Эти муниципалитеты лидируют по числу заболевших на 100 тысяч населения. А вот в Княжпогостском и Койгородском районе смертность на 100 тыс. человек составляет 55,4 и 49,4 соответственно.


Переговоры о приобретении необходимого оборудования ведутся ежегодно, создаются отдельные пункты проверки для граждан из групп риска, а также здоровых пациентов.


Анна Иванова, Журналистика, 4 курс

Фото Николая Мишарина

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *