Пожилым людям стоит ограничивать употребление некоторых продуктов питания

Соблюдение принципов здорового питания особенно важно для пожилых людей, уверена врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

Соблюдение принципов здорового питания особенно важно для пожилых людей, уверена врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Первоисточник

Людям старше 65 лет стоит отказываться от некоторых продуктов, отметила она. По словам диетолога, в первую очередь следует исключить из рациона переработанное красное мясо и ограничить употребление животных жиров.

Конечно же, нужно постараться отказаться от переработанного красного мяса. Это полуфабрикаты, всевозможные колбасы, сосиски, котлеты, гамбургеры. Желательно уменьшить количество животных жиров, не полностью исключать, все-таки в рационе должны быть и сыр, и сливочное масло, но это должно быть умеренное, ограниченное количество. Лучше переходить на птицу, белое мясо, растительный белок, – посоветовала Елена Игнатикова.

Людям старшего возраста рекомендуется также сокращать количество сахара в рационе, продолжила эксперт.

Пожилые люди часто имеют такие хронические заболевания, как сахарный диабет или сердечно-сосудистые патологии. В сладких продуктах мы имеем повышенное количество самого по себе сахара, еще там могут быть трансжиры в виде маргарина и других растительных или молочных жиров не очень хорошего качества. Сахар нарушает всасывание кальция, электролитов, калия, которые необходимы нам для передачи нервных сигналов, – уточнила Елена Игнатикова.

Избыточное количество соли в блюдах тоже не лучшим образом сказывается на здоровье, напомнила диетолог.

Важно уменьшить потребление соли в чистом виде и в готовых продуктах, например, в консервированных огурцах или помидорах, а также скрытой соли, условно, в вяленой рыбе или в том же сыре. Соль задерживает жидкость в организме, приводит к повышению давления и, как следствие, возникает риск развития инсульта или инфаркта, – объяснила Елена Игнатикова.

Кроме того, пожилому человеку необходимо отказаться от алкоголя. Спиртные напитки, помимо прочего, приводят к нарушениям памяти и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредила диетолог.

Она рекомендует пожилым людям ежедневно разнообразить свое меню зелеными листовыми овощами. Желательно регулярно употреблять и другие овощи, а также фрукты, ягоды и небольшое количество орехов, чтобы обеспечить себя необходимыми минералами и полезными растительными маслами, заключила Елена Игнатикова.

Последние новости

Поддержка онкобольных расширяется в Сыктывкаре и Ухте

С 2025 года пациенты смогут получать компенсацию за четыре поездки на лечение.

Бюджет Республики Коми на 2025 год: ключевые решения межведомственной комиссии

Решения о финансировании различных программ и проектов для поддержки экономики и социальной сферы.

Завершение расследования уголовного дела в Ухте

Следственный комитет подводит итоги дела против 33-летнего мужчины.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Иваново

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *