17.03.2023

Получателей бесплатной юрпомощи может стать больше

В комитете по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета Коми рассмотрели возможность дополнения перечня граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы,

В комитете по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета Коми рассмотрели возможность дополнения перечня граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, категорией «освобожденные из мест лишения свободы». Рабочее совещание состоялось под руководством председателя комитета Ильи Семяшкина.

С инициативой внесения изменений в республиканский закон «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми» в Госсовет региона обратилась уполномоченный по правам человека в Коми Вера Железцова. Она подчеркнула, что с каждым годом повышается число обращений от лиц, находящихся в местах принудительного содержания, с просьбами о консультации по правовым вопросам. Это назначение пенсии, вопросы жизнедеятельности после освобождения, трудоустройство, помощь в решении жилищных проблем и прочее. Особенно актуальны данные вопросы для тех, кто освободится в ближайшее время.

Как отметила Вера Железцова, единая система ресоциализации граждан, вышедших на свободу из мест заключения, находится в стадии развития. В частности, по поручению президента России подготовлен и принят федеральный закон, который предусматривает комплексную систему оказания помощи осужденным, чтобы они могли после освобождения быстрее адаптироваться. Закон «О пробации в Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2024 года.

Сегодня же, по информации УФСИН России по Коми, 90 процентов граждан, которые ежегодно освобождаются из учреждений УФСИН, не имеют права на получение бесплатной юридической помощи в рамках федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также республиканского закона «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми».

– Деятельность по озвученному направлению в настоящее время активизируется. Оно законодательно прорабатывается, в том числе на уровне регионов. Мы не должны стоять в стороне, так как данный вопрос затрагивает не только интересы освобожденных из мест лишения свободы, но и интересы законопослушных граждан, – считает Вера Железцова.

В УФСИН РФ по РК предложение уполномоченного по правам человека поддерживают. Как отметил помощник начальника управления по правовой работе Алексей Клубет, осужденным после выхода из мест заключения крайне необходима помощь в ресоциализации, а также адаптации в современном правовом поле, чтобы они не возвращались в места лишения свободы.

Свое мнение об инициативе высказал и руководитель министерства юстиции Коми Алексей Осташов. По его словам, оказание бесплатной юридической помощи данной категории лиц возможно, но необходимо учесть и проработать ряд аспектов.

– Вопросы оказания бесплатной юридической помощи специ-фичные и в первую очередь направлены на защиту каких-то социально значимых прав. Поэтому очень важно не путать оказание помощи в виде социальной реабилитации таких граждан с бесплатной юридической помощью. К примеру, выдача справок и иных документов не подпадает под бесплатную юридическую помощь, это делают уполномоченные учреждения для всех категорий граждан, – отметил Алексей Осташов.

По информации Госсовета РК, представители прокуратуры Коми и юридического сообщества инициативу поддержали. Председатель регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» в Республике Коми Борис Шенкман при этом особо подчеркнул, что в дальнейшей работе над предложением следует детально изучить не только законодательство других регионов по оказанию бесплатной юридической помощи освобожденным, но и практику его правоприменения.

Как считает председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков, инициативу уполномоченного по правам человека обязательно необходимо поддерживать:

– Надо бороться за каждого, чтобы он ресоциализировался, не оступился еще раз, не вернулся в места лишения свободы.

С этим мнением согласна председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева, которая отметила, что предложение важное и нужное.

– Республиканский закон о бесплатной юридической помощи постоянно развивается, а главное – он работает. Регулярно мы расширяем перечень категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи, и самих направлений поддержки, – сказал Илья Семяшкин, резюмируя итоги совещания. – Я считаю, что инициатива уполномоченного по правам человека актуальна, она направлена на решение такой задачи, как снижение рецидивной преступности. Безусловно, с освобожденными из мест лишения свободы работают уполномоченные организации и учреждения, но не всегда такая помощь достаточна. Поэтому данную инициативу надо прорабатывать дальше.

Ирина СМИРНОВА

Фото gsrk.ru

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *