Почти забытая пандемия

В эпоху пандемии коронавируса как-то ушла в тень и даже подзабылась другая пандемия, охватившая еще в прошлом веке земной шар, – ВИЧ-инфекция.

В эпоху пандемии коронавируса как-то ушла в тень и даже подзабылась другая пандемия, охватившая еще в прошлом веке земной шар, – ВИЧ-инфекция. А между тем заболевание есть и продолжает распространяться. Каждый час в России выявляется восемь новых случаев заражения и четыре летальных исхода у ВИЧ-инфицированных. Вирус вышел из группы риска (потребителей наркотиков) и пошел в общую популяцию населения.

В Коми на данный момент получают высокоэффективную антиретровирусную терапию более 2800 ВИЧ-инфицированных, 525 из них находятся в учреждениях УФСИН. О проблеме распространения ВИЧ-инфекции специалисты напомнили во время пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве здравоохранения РК.

В последние годы ВИЧ-инфекция выявляется у людей, находящихся в активном трудоспособном возрасте. В 2021 году в России 83 процента выявленных случаев пришлись на людей в возрасте от 25 до 50 лет. При этом увеличилась доля зараженных зрелого возраста, а доля молодежи уменьшается.

По данным регионального минздрава, в целом с 1990 года в Коми выявлено 5683 новых случая ВИЧ-инфицирования (на 31 марта 2022 года), из них 4958 человек – жители республики. Умерли 1242 человека, 343 из них в стадии СПИДа. Максимум новых случаев заражения зафиксирован в 2015 году – статус ВИЧ-инфицированных получили 500 человек. Специалисты связывают это с активным распространением в 2015 году наркотиков, которые употреблялись, в том числе и инъекционным способом. В 2020 году число зараженных снизилось до 381 нового случая, в 2021 году – до 369.

В Коми больше зараженных мужчин: в структуре ВИЧ-инфицированных доля представителей сильного пола – 60 процентов. По каждому случаю заражения проводится эпидемиологическое расследование для установления способа инфицирования. В 2021 году в 50 процентах зарегистрированных случаев заражение произошло половым путем. Доля случаев заражения в результате инъекционного употребления наркотиков составляет 41,6 процента. Положительный момент: в Коми не зарегистрировано ни одного случая заражения при медицинских манипуляциях и инъекциях.

Больше всего инфицированных в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске, Сосногорске. Среди сельских территорий удерживает незавидное лидерство Сыктывдинский район. В 2021 году ни одного случая ВИЧ-инфицирования не зарегистрировано в Удорском районе.

Заведующая отделом клинической эпидемиологии Центра СПИД Елена Михеева отметила, что на данный момент человечество живет в двух пандемиях: коронавируса и ВИЧ-инфекции. Процент смертности от «чумы XX века» все еще высок. Хотя инфекция перешла из разряда летальных в разряд управляемых: если зараженный получает современную антиретровирусную терапию, он может полноценно прожить многие годы.

С учетом того, что инфекция передается половым путем, теперь в группе риска все, кто имеет случайные и даже не очень случайные половые контакты: партнер может не знать или не сказать, что имеет положительный ВИЧ-статус.

За примерами далеко ходить не надо: на днях в суд направлено уголовное дело в отношении 38-летней жительницы Сыктывкара. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни) и части 1 статьи 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). По информации прокуратуры Коми, в августе 2021 года сыктывкарка, достоверно знавшая о наличии у нее ВИЧ-инфекции, заразила этим заболеванием жителя села Объячево. А в ноябре 2021 года не предупредила о своей болезни жителя Усть-Куломского района, поставив его под угрозу заражения инфекцией.

Конечно, все ВИЧ-инфицированные осведомлены о том, что должны ставить возможных половых партнеров в известность о своем заболевании, но есть люди, которые не только не выполняют эту обязанность, но и избегают лечения.

Как отметила Елена Михеева, ВИЧ-инфекция коварна, поначалу заболевание протекает легко, «обозначает» себя только повышением температуры. А потом разрушается иммунитет, что вкупе с тяжелыми сопутствующими заболеваниями раньше приводило к смерти. От момента инфицирования до появления серьезных проблем со здоровьем проходит несколько лет.

– Своевременно выявить это заболевание помогает только лабораторное тестирование. Каждый человек может обратиться в любое лечебное учреждение по месту жительства и обследоваться на ВИЧ-инфекцию, любой доктор должен написать направление, обследоваться можно даже анонимно. Если ВИЧ-статус окажется положительным, пациент должен обязательно прийти на прием к специалисту. В каждом из муниципалитетов республики есть врач, ответственный за лечение ВИЧ-инфекции, в Сыктывкаре нужно обратиться в Центр СПИД, – рассказала Елена Михеева.

Люди, которые знают о своем диагнозе, но не встают на диспансерный учет, не получают антиретровирусную терапию, умирают. Если заболевание выявлено вовремя, а пациент получает терапию, его продолжительность жизни будет среднестатистической, да и качество жизни не очень пострадает, уверены врачи.

Разработана стратегия по профилактике ВИЧ-инфекции до 2030 года, которая предполагает всеобщее обследование населения. За прошлый год протестировано на ВИЧ-инфекцию 24 процента жителей Коми. В планах до 2030 года протестировать 90 процентов жителей региона.

Заведующий диагностическим отделением Республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев подчеркнул, что сейчас на ВИЧ-инфекцию тестируются все пациенты, обратившиеся за какой-либо медицинской помощью.

– Чем раньше выявят заболевание, тем успешнее лечение. У пациента, который принимает антиретровирусную терапию, не выделяется вирус в крови. Важно, чтобы пациент понимал, что назначенная противовирусная терапия останется с ним на всю жизнь. Если на заре появления антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным приходилось принимать десятки таблеток, то сейчас это прием одной таблетки в день. Очень удобно, – заверил Сергей Казаковцев.

Елена Михеева пояснила, что все препараты для лечения ВИЧ-инфекции выдаются пациентам бесплатно и в нужном количестве. Лекарства в основном отечественного производства, перебоев с их поставкой нет. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото ugra-news.ru

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *