25.04.2024

Пневмококковая инфекция. Меры иммунопрофилактики пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция. Меры иммунопрофилактики пневмококковой инфекции В период с 22 по 30 апреля 2024 года проходит всемирная неделя иммунизации.

Пневмококковая инфекция. Меры иммунопрофилактики пневмококковой инфекции

В период с 22 по 30 апреля 2024 года проходит всемирная неделя иммунизации.

Цель Всемирной недели иммунизации – обеспечить защиту большего числа детей и взрослых от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, что позволит им жить более счастливой и здоровой жизнью.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения.

Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Вакцины работают: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.

Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.

Одним из инфекционных заболеваний имеющим специфическую иммунопрофилактикиу является пневмококковая инфекция.

Пневмококковая инфекция – ведущая причина развития пневмоний у детей до 2-х лет и самая частая причина бактериальных пневмоний в целом.

Streptococcus pneumoniae , или пневмококк, - обычный представитель микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека.

Источник инфекции - больной любой формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель.

Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, когда происходит активное выделение бактерий.

Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.

Пневмококк передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, при разговоре.

Наиболее тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет, пожилых людей и у людей с сопутствующими заболеваниями - хроническими бронхообструктивными, онкогематологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, у курящих и страдающих алкоголизмом людей.

Вероятность летального исхода выше у взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Пневмококковая инфекция может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты. Но наиболее опасные проявления – пневмония, сепсис, менингит. Они могут привести к летальному исходу.

Независимо от того, вызывает ли инфекция пневмонию, сепсис или менингит, начальные симптомы могут быть общими для всех форм инфекции: внезапное начало лихорадки, озноб, кашель, одышка, боль в груди, ригидность затылочных мышц и дезориентация. Симптомы могут быть менее специфичными у пожилых людей, вследствие чего они могут не распознать своевременно начало инфекции и не обратиться вовремя за медицинской помощью.

При пневмонии заболевшего беспокоит кашель, одышка, боли в груди, при менингите – сильнейшая головная боль, спутанность сознания, тошнота, светобоязнь. При осмотре отмечается ригидность затылочных мышц.

Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.

Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, и взрослым, относящимся к группам риска, — это призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Неспецифическая профилактика пневмококковой инфекции заключается в исключении контактов с заболевшими, соблюдении правил личной гигиены - мытьё рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *