04.04.2024

Планы на лето

Как будет организована оздоровительная кампания в Коми Осталось совсем немного времени до старта летней оздоровительной кампании.

Как будет организована оздоровительная кампания в Коми

Осталось совсем немного времени до старта летней оздоровительной кампании. В Коми она охватит детей, людей старшего поколения, инвалидов, участников СВО и членов их семей. В 2024 году на оздоровление жителей республики из бюджета региона выделено 894 миллиона рублей. Планируется охватить различными видами полезного отдыха более 61 тысячи человек. При этом обеспечению безопасности будет уделено самое пристальное внимание. Этой теме было посвящено заседание Координационного совета при Главе РК по стратегическому управлению.

Помощь в приоритетном порядке

– Для нашей северной республики вопросы оздоровления как детского, так и взрослого населения крайне актуальны. Как всегда, особое внимание уделяется оздоровлению ветеранов, пенсионеров, детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных семей, детей, проживающих в Арктической зоне. Повышенное внимание уделяем также оздоровлению участников специальной военной операции и членов их семей. В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на вопросах помощи участникам СВО, поставил задачу всем органам власти и впредь делать все, чтобы поддержать семьи наших героев – родителей, жен, детей, – сказал, открывая заседание, Глава РК Владимир Уйба.

Он подчеркнул, что в Коми участники СВО в приоритетном порядке получают медицинскую помощь и реабилитацию. И тем непригляднее выглядит ситуация, произошедшая в Инте. Владимиру Уйба поступило заявление от матери пропавшего без вести участника СВО. По ее словам, руководитель администрации Инты даже не соизволил ее выслушать, а заведующая поликлиникой заявила: «Ну и что, что у вас сын на СВО пропал, много вас тут таких ходит». Владимир Уйба поручил провести по результатам инцидента расследование, после чего будут сделаны оргвыводы.

– Ежедневно на мой телефон поступает более 50 звонков по самым разным вопросам, и я все равно правду-матку узнаю. И кто еще попробует так сказать: «Много вас тут таких ходит» – поедет искать себе работу. Повторяю, участники СВО и члены их семей получают медицинскую помощь в приоритетном порядке, я буду это жестко контролировать, – подчеркнул руководитель региона.

Оздоровление круглый год

Также в своей вступительной речи Глава РК рассказал, почему так важен перевод санаториев республики, находящихся на Черноморском побережье, на круглогодичный режим работы. «Северное сияние» в крымском городе Саки работает в этом режиме уже полтора года, а детский оздоровительный центр «Черноморская зорька» в Анапе перейдет на новый режим с конца этого года.

– Два года я доказывал, что нужно переводить наши южные санатории на круглогодичный режим работы. Как меня только не отговаривали: «Не надо этого делать, никто туда зимой не поедет». Я сейчас в очередной раз вернулся с передовой и заехал в «Северное сияние» – санаторий битком забит! Люди говорят: «А почему раньше-то этого не было? У нас в Воркуте минус 20, а здесь уже плюс 20, море, бассейн с морской водой, солнце, воздух, шикарное лечение!»

Жителей республики, нуждающихся в оздоровлении на море, много, но не все они знают о такой возможности, поэтому информацию до людей нужно доводить в поликлиниках через педиатров и терапевтов, дал поручение Владимир Уйба.

Еще одно поручение Главы РК касается санатория «Серёгово». Зампреду правительства Антону Виноградову поручено в кратчайшие сроки найти другого инвестора для завершения строительных работ:

– «Серёгово» – это бальнеологический курорт с использованием натуральных сапропелей с очень высоким медицинским КПД. Тормозит инвестор, значит, придется искать другого, но «Серёгово» надо запускать.

Антон Виноградов заверил, что уже идут переговоры с другой компанией.

Планку не снижать

О возможностях санаториев на территории республики доложила зампред правительства РК – министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова.

Детский санаторий «Лозым» в Сыктывдинском районе имеет мощность 200 койко-мест, и в текущем году здесь планируется оздоровить 1440 детей в возрасте от 6 до 14 лет с заболеваниями нервной системы, а также детей с инвалидностью в возрасте от 2 до 17 лет по путевкам «Мать и дитя». Профиль детского санатория «Кедр» в Сосногорском районе – заболевания костно-мышечной системы и органов дыхания. На его базе (100 койко-мест) поправят здоровье 920 детей. Санаторий «Серёгово» с его широкой филиальной сетью рассчитан на 690 мест, в том числе 263 койки бюджетные. В Княжпогостском районе 160 койко-мест, здесь отдохнут 1648 человек. Филиал «Серёгово» в городе Саки примет в этом году 1340 отдыхающих, из них 690 детей, а в филиале, расположенном в кировском санатории «Колос», отдохнут 1192 человека.

– Всего в прошлом году за счет средств республиканского бюджета санаторно-курортным лечением было охвачено 7242 жителя Коми, из них 3228 – дети. В текущем году в пределах финансирования – а это почти 414 миллионов рублей – планируем оздоровить более 6,5 тысячи человек, – доложила Екатерина Грибкова.

– Ничего подобного. Пределы определяют люди и потребности. Семь тысяч 200 человек оздоровили в прошлом году, значит, в этом году надо выйти на восемь тысяч. Люди по многу лет не видят солнца, выехать не могут. Поэтому восемь тысяч на этот год, – потребовал Владимир Уйба.

Министр заверила, что вместе с минфином будет изыскивать недостающие средства, чтобы на всех базах санаторных комплексов за счет бюджета региона смогли поправить свое здоровье восемь тысяч человек.

В детской оздоровительной кампании будет задействовано свыше 460 детских лагерей, из них 310 – лагеря с дневным пребыванием на базе школ, учреждений культуры и спорта, пять стационарных – «Мечта», «Гренада», «Орленок» в Сыктывдинском районе, лагерь «Морошка» в селе Помоздино Усть-Куломского района, «Черноморская зорька» в Анапе, а также палаточный стационарный лагерь «Чайка» в сыктывдинской деревне Малая Слуда. На базе «Черноморской зорьки» оздоровятся более 2,5 тысячи детей.

На финансирование детской оздоровительной кампании выделено 325,7 миллиона рублей, из них 33,6 миллиона – субсидии из федерального бюджета на организацию отдыха детей, проживающих в Арктической зоне.

Цель – охватить организованным отдыхом не менее 50 процентов школьников, это более 51 тысячи человек, в том числе 700 детей из семей участников СВО, 600 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Подспорье для семей

Содокладчик Екатерины Грибковой министр образования и науки РК Наталья Якимова напомнила, что для четырех льготных категорий путевка в лагерь и проезд к месту отдыха полностью бесплатные. Это дети-сироты, школьники, проживающие в Арктической зоне, дети участников СВО, ребята из многодетных семей, в которых воспитывается семь и более детей. В прошлом году такой возможностью воспользовались 368 семей участников СВО, а всего в этих семьях воспитывается чуть более двух тысяч детей школьного возраста.

Кроме того, бесплатные путевки в лагеря с величиной родительского взноса 10 процентов от стоимости проезда, как и ранее, предоставляются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2024 году для них предусмотрено около одной тысячи путевок. Одаренные дети тоже имеют право на бесплатную путевку, родители только оплачивают проезд к месту отдыха и обратно. Для детей из многодетных семей предусмотрена частичная компенсация республикой стоимости путевки – 1800 рублей в день, притом что один день пребывания в лагере стоит 2,5 тысячи рублей.

В соответствии с указом Президента РФ введена новая категория, отдых и оздоровление которой будут полностью бесплатными за счет средств региона. Это дети, пострадавшие на новых территориях РФ и в приграничных регионах. Пока минобраз Коми запланировал 50 путевок для таких ребят.

Хорошим подспорьем для семей является и компенсация из бюджета региона – 750 рублей в день за те путевки, которые родители приобретают самостоятельно.

Подростковая занятость на каникулах

Летние каникулы – это еще и возможность для подростков заработать личные деньги. Они занимаются благоустройством и озеленением территорий, подсобными работами, оказывают социальные услуги. В прошлом году было трудоустроено 9228 школьников при плане 8024 человека. Работу предоставили 300 работодателей.

– В этом году планируем трудоустроить 8076 подростков, рассчитываем на такое же активное содействие органов местного самоуправления и работодателей, – отметила Екатерина Грибкова.

Глава Коми попросил уточнить, где именно ребята могут получить работу, сколько таких вакансий будет и, самое главное, на какую зарплату могут рассчитывать школьники.

Министр пояснила, что в первую очередь временную работу предоставляют школы, где летом организуют лагеря труда и отдыха, администрации поселений, жилкомхозы, а также некоторые предприятия и центры социального обслуживания и занятости. Заявления о трудоустройстве в центры занятости можно подать уже сейчас.

– Зарплата зависит от того, сколько ребенок отработал. В среднем месячный заработок подростков составляет 10-15 тысяч рублей. Весной число вакансий возрастает и к июню достигает 15-16 тысяч. Это те вакансии, которые доступны для несовершеннолетних на всей территории республики, – рассказала Екатерина Грибкова.

Внимание – ветеранам

С 2021 года субсидии из бюджета региона на оздоровление пожилых граждан предоставляются через республиканский совет ветеранов. За это время по бесплатным путевкам на общую сумму 78,5 миллиона рублей смогли отдохнуть 2583 человека. На текущий год совету ветеранов выделено 40 миллионов рублей на оздоровление порядка тысячи человек.

На встрече с сыктывкарским активом совета ветеранов 13 марта Владимир Уйба поручил Министерству труда, занятости и социальной защиты РК дополнительно организовать для пожилых граждан не меньше двух заездов в год в санаторий «Северное сияние».

Особо руководитель минтрудсоц коснулась оздоровления участников СВО и членов их семей. В прошлом году на организованную при министерстве горячую линию стали поступать обращения ветеранов спецоперации с просьбой компенсировать расходы на санкурлечение. И после соответствующего поручения Главы РК с июля 2023 года участники СВО и члены их семей получают сертификат на санаторное лечение в размере 55 тысяч рублей и компенсацию за проезд в размере 20 тысяч рублей. Сертификат можно использовать при покупке путевок в санаториях «Серёгово», «Колос» и «Северное сияние».

– Мы были уверены, что все захотят поехать на юг, но оказалось, что самый востребованный у ветеранов – санаторий «Серёгово», – отметила Екатерина Грибкова. – В прошлом году было выдано 125 сертификатов, ими воспользовались 77 человек. В этом году уже выдано 152 сертификата, пока воспользовались 12 человек, но мы понимаем, что эта мера будет востребована. Она распространена и на родителей погибших воинов.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *