20.03.2024

"Печень отвалится": доктор Мясников назвал популярные лекарства опасные для печени

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врачи постоянно предупреждают: самолечение опасно, нельзя принимать лекарства, даже хорошо известные и продающиеся в аптеках без рецепта, если их не назначил доктор.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Врачи постоянно предупреждают: самолечение опасно, нельзя принимать лекарства, даже хорошо известные и продающиеся в аптеках без рецепта, если их не назначил доктор. Два самых опасных лекарства, негативно влияющих на печень, назвал врач-терапевт, кардиолог, популярный телеведущий Александр Мясников, пишет "Российская газета".

"Знаете какие лекарства наиболее опасны для печени? Первые место в мире занимает популярнейшее жаропонижающее - парацетамол, второе - не менее популярный антибиотик амоксиклав (аугментин)", - написал Александр Мясников в своем Telegram-канале.

С антибиотиками сейчас ситуация стала спокойнее - после ужесточения контроля за их отпуском в аптеках купить такие лекарства без рецепта стало намного сложнее (хотя нарушения по-прежнему встречаются). Что касается парацетамола, его часто принимают бесконтрольно - не только при повышенной температуре, но и, например, головной боли, а также во время ОРВИ, чтобы облегчить состояние и сохранить работоспособность. Между тем, в прессе не так и редко появляются сообщения о тяжелых отравлениях при передозировке парацетамола, либо приеме его одновременно с другими "противопростудными" лекарствами, например, аспирином. Одна из самых громких трагедий произошла два года назад в Узбекистане, где сиропом с парацетамолом  отравилось   более 20 детей, 18 из них спасти не удалось.

При этом надо помнить, что нет абсолютно "безвредных" лекарств, список противопоказаний и ограничений к применению есть у любого.

"Вообще антибиотики и противосудорожные препараты вызывают вместе более 60% всех лекарственных токсичных поражений печени", - заключил Мясников.

Комиинформ

Последние новости

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 1 квартал 2024 год

   В первом квартале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 933 обращения граждан, в том числе 798 письменных и 135 устных.

Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Роспотребнадзор Коми организовал расследование в связи с заболеванием детей в

Фото из архива ИА "Комиинформ" Роспотребнадзор Коми проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" Сыктывдинского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *