Пандемия ожирения стала всемирной проблемой
15.11.2022

Пандемия ожирения стала всемирной проблемой

Заведующий операционным блоком, врач-хирург высшей квалификационной категории Коми республиканской больницы Анатолий Глухих рассказал о бариатрической хирургии в республике.

Заведующий операционным блоком, врач-хирург высшей квалификационной категории Коми республиканской больницы Анатолий Глухих рассказал о бариатрической хирургии в республике.

Как сообщила пресс-служба Минздрава РК, Анатолий Глухих с 2008 года работает врачом-хирургом в республиканской больнице. В 2017 году он проходил обучение по бариатрической хирургии на базе ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова» Минздрава России под руководством известных бариатрических хирургов РФ, в 2019 году прошел курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге на базе больницы имени Святого-Георгия. Также постоянно участвует в съездах и конференциях по бариатрической хирургии, что позволило успешно внедрить проведение данных операций в республиканской больнице.

Врач сообщил, что распространяющаяся пандемия ожирения и сопутствующих ей метаболических нарушений стала серьезной медицинской и социальной всемирной проблемой. В Коми около 120 тысяч человек трудоспособного возраста имеют ожирение II-III степени. Более 27 тысяч человек страдают сахарным диабетом второго типа. Коми занимает четырнадцатое место в стране по распространенности сахарного диабета. Показателем оптимального соотношения роста и веса является индекс массы тела (ИМТ). В норме результат должен находиться в пределах от 18 до 25. ИМТ более 30 свидетельствует о наличии серьезной проблемы избыточного веса и о том, что настало время ее решать.

Ожирение может вызвать множество проблем, связанных с состоянием здоровья, оно негативно влияет практически на каждый орган. Также, при этом возрастают шансы на развитие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет второго типа, высокое артериального давление, высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, инфаркт или инсульт, артриты или заболевания суставов, обструктивное апноэ сна или онкология. Помимо этого, пациентам с ожирением приходится тратить на 50 процентов больше средств на медицинские услуги, чем пациентам без ожирения, а на назначенные лекарственные препараты – на 80 процентов больше.

Анатолий Глухих также отметил, что большинство людей, которые пытаются сбросить вес только с помощью диет и физических упражнений, не способны поддерживать достигнутый результат, поэтому, в конечном итоге, вес возвращается. Для борьбы с лишним весом необходима помощь врача-специалиста, который изучит ИМТ и определит тот способ лечения, который подходит именно конкретному пациенту. Это могут быть диета и физическая нагрузка, лекарственные препараты или хирургическое лечение (бариатрические операции).

– Бариатрические операции выполняются более 60 лет с доказанной результативностью. На сегодня хирургическое лечение – самое эффективное в борьбе с ожирением. Применение хирургических способов лечения уже помогло тысячам страдавших ожирением людей открыть для себя жизнь в здоровом весе. Оно позволяет не только снизить вес, но и надолго, чаще всего пожизненно, удерживать результат. Кроме того, у многих пациентов хирургия способна помочь в долговременной ремиссии связанных с ожирением заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа. В нашей больнице имеется высокотехнологичное оборудование (лапароскопические стойки, ультразвуковой скальпель, продвинутые биполяры), а также изделия медицинского назначения (сшивающие аппараты, троакары, позволяющие проникать в брюшную полость под визуальным контролем), – рассказал врач.

В бариатрии существует несколько видов операций, рекомендованных к применению. Они различны по техническим особенностям и механизму действия. На основании данных о соотношении эффективности и безопасности различных видов бариатрических вмешательств наиболее часто выполняются следующие операции: шунтирование желудка (хирург создает небольшой желудочек из большого желудка и обходной путь для пищи сразу к отделу тонкой кишки) и продольная резекция желудка (заключается в изменении формы и размеров желудка, что приводит к уменьшению количества пищи, которое может съесть человек за один раз).

Врач также отметил, что, как и любые операции, бариатрические операции могут нести риски осложнений. Но важно помнить, что они позволяют в корне изменить жизнь человека, дать ему шанс начать новую жизнь, изменить стиль питания, начать заниматься спортом.

– На данный момент бариатрические операции могут выполняться в рамках высокотехнологичной помощи (то есть, за счет средств федерального бюджета) только у пациентов с сахарным диабетом. Для этого пациенту необходимо обратится к врачу– эндокринологу или непосредственно ко мне для постановки их в лист ожидания. У пациентов с морбидным ожирением данные операции выполняются только платно, так как они не включены в программу государственных гарантий, – пояснил доктор.↓

Ирина СМИРНОВА

Фото Минздрава РК

Последние новости

В Прилузбе на пожаре погибла женщина

За минувшие сутки на территории Коми произошло четыре пожара.

В Коми за сутки ковидом заболели 55 человек, выздоровели 54

В Коми за сутки коронавирусная инфекция подтверждена у 55 человек (вчера - 59).

Будущее с Монди СЛПК выбирали в «Орленке»

50 школьников из разных районов Коми собрались в детском оздоровительном лагере «Орленок» под Кэччойягом на профориентационной

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *