ОСТОРОЖНО, БАТУТ!!!

            Все дети обожают прыгать на батутах. И большинство родителей не видят причин отказывать им в этом удовольствии, тем более,

            Все дети обожают прыгать на батутах. И большинство родителей не видят причин отказывать им в этом удовольствии, тем более, что сегодня в каждом парке и возле многих детских площадок стоят яркие и такие привлекательные для ребенка надувные батуты. Ребенок забегает на площадку и сразу же бежит в сторону батута, а родителям зачастую ничего не остается, кроме как достать деньги и заплатить за аттракцион.
Знакомая ситуация? И, казалось бы, что может случиться. Батут же надувной, мягкий. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что возле каждого батута зачем-то висит табличка вроде «За детей на батуте ответственность несут родители» или «Владелец батута ответственности за безопасность детей на батуте не несет». Странно, не правда ли?
Чаще всего на батутах происходят переломы и вывихи, а наиболее опасными травмами, которые можно получить на батуте, являются повреждения шеи, головы и позвоночника. Характерно при этом то, что никакие защитные сетки, мягкие бортики и даже тот факт, что сам по себе батут может быть надувным и мягким, не снижают риска травматизма. Риск получения травмы значительно возрастает, если одновременно на батуте находятся несколько детей, особенно разного возраста. В таком случае в наибольшей опасности оказываются те дети, которые младше.
Маленькие дети не вполне осознают опасность, в то же время дети постарше мало беспокоятся о безопасности младших и увлеченно пытаются проделать увиденные по телевизору или даже просто придуманные трюки, не обращая внимания на малышей под ногами.
При этом родители, пребывая в полнейшей уверенности, что ребенок под наблюдением, спокойно сидят и ожидают окончания оплаченного времени. Но сотрудники аттракциона своей табличкой уже предупредили родителей, что не отвечают за ребенка, а потому только приглядывают за тем, чтобы на батуте не было детей, за которых не заплатили родители. Что уже говорить о том, что дети прыгают, падают друг на друга, пытаются кувыркаться и забираются как можно выше.
Разумеется, все это совсем не означает, что ребенку нужно категорически запретить подобные развлечения. Следует быть внимательнее, выбирать самые безопасные аттракционы, всегда контролировать и страховать ребенка, когда он находится на батуте. Если на аттракционе в данный момент много детей, то лучше предложить ребенку другое развлечение.
Не менее важно объяснять ребенку и правила техники безопасности, подчеркивать, что можно делать, а что небезопасно. Если вы не уверены в безопасности батута или вам кажется, что его верхняя площадка плохо закрыта и не гарантирует, что ребенок не сорвется вниз, то лучше отказаться от посещения такого аттракциона. Маленьких детей лучше водить на соответствующие их возрасту площадки и батуты, а не пускать на аттракционы вместе со старшими детьми.
Правила безопасности и поведения детей на надувных батутах.
Сегодня во многих местах отдыха с детьми,  дети могут поиграть на надувных батутах. Ребята в восторге от такого развлечения, ведь на батуте можно прыгать, скакать и съезжать с горки, не боясь удариться. Но родителям все-таки стоит знать правила безопасности детей на надувных батутах, чтобы избежать неприятных ситуаций или, еще хуже, несчастных случаев.
1. Батуты уличные надувные отличаются своим размером и пропускной способностью, а именно: допустимое количество детей  на батуте «Горка» составляет 4 человека и 6-8 детей на батуте «Полоса препятствий».
За количеством детей следят взрослые, находящиеся на батуте, и администратор.
2. Безопасность на надувном батуте должны обеспечивать  родители и сами дети. Перед тем, как зайти на батут, они должны снять обувь, очки, ремни и большие украшения, повытаскивать из карманов кошельки, ручки, значки, твердые и острые предметы. Играть на батуте и прыгать можно только в носках либо специальной гимнастической обуви.
3. Нельзя брать с собой на батут никаких опасных предметов, таких как камни и ветки.
4. На батуте запрещается делать сальто, кувырки и любые акробатические трюки.
5. Посетителям батута нельзя есть, пить и жевать жевательную резинку.
6. С горки можно спускаться только ногами вперед, лежа на спине, либо сидя на попе. Допускается возможность съезжать, лежа на животе, только ногами вперед. Съезжать стоя, либо головой вперед – опасно.
7. Не желательно спускаться с горки «паровозиком» — это тоже травмоопасно.
8. Сразу после спуска нужно быстро отходить, чтобы следующий ребенок, который съезжает с горки, не травмировал предыдущего.
9. Запрещено залезать на борт батута.
10. Нельзя прыгать на батуте при плохих погодных условиях: сильном ветре, дожде, граде, грозе.
11. Нельзя блокировать вход или выход из надувного изделия.
12. Нельзя заходить на батут, перелезая через бортики.
13. Прыгать и играть на батуте дети должны под наблюдением взрослых.
14. Взрослый должен сопровождать ребенка при входе и выходе на батут.
15. Нельзя использовать батут, как трамплин для прыжков на другой объект.
16. Нельзя пускать на батут животных.
17. Не оставляйте маленьких детей среди детей более старшего возраста. Дети, прыгающие на батуте, должны быть примерно одного возраста.
18. Дети в процессе игры не должны цепляться друг за друга и толкаться.
Категорически запрещается:
1. Курить возле батута.
2. Распивать алкогольные напитки.
3. Находится вблизи батута с кипятком и горячими предметами.
4. Прыгать на батуте без одежды.
5. Пользоваться батутом в темное время суток.
Перед тем, как разрешить ребенку пользоваться батутом, необходимо сделать визуальную характеристику надувного изделия:
— надежно ли закреплен батут с помощью тросов;
— в хорошем ли состоянии батут, чистый ли он;
— батут должен быть размещен  как можно дальше от возможных опасностей: автомобильных дорог, воздушных линий электропередач,  других препятствий с опасными выступами — заборы, деревья и пр. Минимальная свободная зона должна составлять 1,8 м;
— площадка должна быть очищена от осколков и острых предметов, находящихся на поверхности;
— если в целях контроля по периметру установлен забор, он должен быть на расстоянии в 1,8 м от сторон батута со стенками и 3,5 м от открытых сторон;
— вентиляторы должны быть огражден. Изделие должно имеет такую конструкцию, чтобы исключить контакт пользователя с вентилятором.
Родители также должны обратить внимание на то, как следят за порядком на батуте работники аттракциона.
— работник должен постоянно наблюдать за происходящим на надувном батуте. Они должны использовать свисток или другое сигнальное устройство и принять меры при любых проявлениях ненадлежащего поведения;
 — количество детей в любое время должно быть ограничено таким образом, чтобы у них было достаточно места для безопасной игры. Персонал, обслуживающий аттракцион, должен следить за количеством детей на батуте, при перегрузе – сразу же прекратить использование;
— невозможна эксплуатация аттракциона при плохой погоде. Такие погодные условия, как сильный ветер, гроза, дождь, град требуют остановки использования;
— работники обязаны держать пользователей подальше от устройства при его надувании и выпуске из него воздуха. Поэтому любые призывы «попрыгать на батуте, чтобы помочь его быстрее сдуть» — грубое нарушение правил безопасности!
Ну и напоследок, особенности пользования батутом для малышей – деток 2-3 лет:
— сопровождайте малыша (возрастом до 7 лет) при входе и выходе с батута.
— старайтесь не оставлять кроху среди детей постарше, особенно, если он робкий, а на батуте прыгает ещё не очень уверенно.  Лучше пропустите вперёд несколько человек в очереди и дождитесь подходящей компании.
Такие правила техники безопасности помогут вам и вашему ребенку избежать ненужных последствий и получить только удовольствие от надувного батута. Хорошего вам отдыха!

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *