О законности в сфере здравоохранения
24.11.2022

О законности в сфере здравоохранения

22 ноября в Сыктывкаре состоялось совещание по вопросу «О состоянии законности в сфере здравоохранения в Республике Коми и мерах по совершенствованию работы уполномоченных органов государственной власти и органов прокура

22 ноября в Сыктывкаре состоялось совещание по вопросу «О состоянии законности в сфере здравоохранения в Республике Коми и мерах по совершенствованию работы уполномоченных органов государственной власти и органов прокуратуры по защите прав граждан на охрану здоровья». Оно прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Алексея Захарова. В совещании принял участие глава региона Владимир Уйба.

Глава республики выступил с докладом о том, какие меры предпринимаются руководством региона для достижения плановых показателей национального проекта «Здравоохранение», а также для контроля и защиты прав граждан на охрану здоровья.

Благодаря совместной работе с органами прокуратуры, Государственным советом Республики Коми и общественными организациями правительству региона удалось добиться существенного улучшения в вопросах льготного лекарственного обеспечения. За счет перехода на новую модель закупки лекарственных препаратов сведено к минимуму количество необслуженных льготных рецептов. Если на конец 2021 года количество отсроченных рецептов достигало 30 тысяч, то сейчас их 219.

– В Коми применяются новые решения по снижению затрат и повышению доступности медицинской помощи. Реализованы первые проекты по внедрению практики модульного строительства медицинских объектов, – сообщил Владимир Уйба. – Введены в эксплуатацию два модульных фельдшерско-акушерских пункта. Модульные ФАПы собираются быстро, в течение нескольких месяцев. Классическое строительство может занять год и более. При этом цена модульного здания – до десяти миллионов рублей, стоимость строительства такого же по площади здания составляет до тридцати миллионов рублей, в зависимости от сложности логистики доставки стройматериалов. Отмечу, что модули мы собираем полностью за счет республиканского бюджета, тогда как строительство ведется за счет средств национального проекта и нашего софинансирования. Мы стараемся использовать все возможности, чтобы повысить доступность медицинской помощи для наших жителей.

Успешно реализуется программа модернизации первичного звена, за счет которой районные больницы республики обеспечиваются современным оборудованием.

По информации пресс-службы главы республики, за два года действия программы приобретено порядка 450 единиц эндоскопического, диагностического и рентгенологического оборудования. Капитально ремонтируются учреждения здравоохранения. 191 автомобиль поступил в медицинские организации республики. Для больниц и поликлиник, оказывающих помощь онкологическим больным, приобретается медицинская техника, в том числе мультиспиральные компьютерные томографы, маммографы и передвижные флюорографы.

Оснащаются региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. За последние четыре года приобретено более 280 единиц оборудования, в том числе так называемого тяжелого: ангиографы, компьютерные томографы, УЗИ аппараты, реабилитационное оборудование, аппараты ИВЛ и многое другое.

– Пандемия коронавируса выявила слабые места в системе здравоохранения, речь идет о нехватке кислородных станций. Для решения этого вопроса мы в шести крупных лечебных учреждениях запустили промышленные кислородные концентраторы. В Республиканском кардиологическом диспансере установили кислородную станцию. В случае роста госпитализаций у нас будет свой резерв кислорода, – подчеркнул глава республики.

Владимир Уйба отметил проблемные вопросы, которые решает правительство республики. Среди них строительство объектов здравоохранения, переход на Единую цифровую платформу в здравоохранении, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами.

Для устранения кадрового дефицита реализуются дополнительные меры по привлечению и удержанию медицинских специалистов. В их числе – предоставление единовременных денежных выплат в рамках программы «земский доктор/земский фельдшер», взаимодействие с образовательными организациями республики, приобретение квартир для медицинского персонала, компенсация арендной платы.

За 10 месяцев этого года в государственную систему здравоохранения республики трудоустроились 282 врача и 803 средних медицинских работника. В 2023 году планируется реализовать программу по строительству индивидуальных домов для медицинских работников.

В 2022 году на территории Республики Коми осуществляется проектирование и строительство 27 объектов здравоохранения, в том числе в рамках нацпроектов. На этот год запланировано введение в эксплуатацию 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 15 из которых уже введены.

– Хочу отметить, что при формировании бюджета, даже в это сложное время, мы уделяем особое внимание жизненно важным статьям расходов отрасли здравоохранения. Они у нас в приоритете, – сказал в завершение выступления Владимир Уйба.↓

Ирина СМИРНОВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

В Сосногорске пропал 22-летний юноша

В Сосногорске пропал 22-летний Александр Шкотов. О местонахождении юноши 2000 г.р.

На сайте ПФР открыт новый раздел о Социальном фонде России

На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Тайна северного сияния

К столетию искусствоведа, писателя, драматурга,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *