07.12.2023

Минздрав Коми устраняет замечания Контрольно-счетной палаты

Фото Владимира Шешкунаса из архива ИА "Комиинформ" В деятельности Минздрава Коми выявлены случаи с неэффективным использованием бюджетных денег.

Фото Владимира Шешкунаса из архива ИА "Комиинформ"

В деятельности Минздрава Коми выявлены случаи с неэффективным использованием бюджетных денег.

Об этом рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев на рабочем совещании комитета Госсовета РК по бюджету, налогом и экономической политике. На встрече обсудили итоги четырех проверок по использованию бюджетных средств в сферах здравоохранения, строительства и пожарной безопасности.

В ходе проверки установлено, что в отчетный для проверки период Министерство здравоохранения Коми заключило 41 контракт на сумму 225,7 млн рублей, в том числе 192,3 млн рублей составило софинансирование закупок из федерального бюджета.

В рамках закупки устройства для подготовки препаратов Минздрав Коми приостановил закупку, при обновлении коммерческого обновления цена этого же оборудования выросла с 7 до 11,5 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году допущено нецелевое использование федеральных средств на сумму более 3 млн рублей в результате приобретения сервера, компьютерной системы сбора и архивирования данных ангиографии. По требованию Минздрава России в 2023 году бюджетные средства в указанном объеме возвращены из бюджета республики в федеральный бюджет.

Также по регпроекту "Борьба с онкологическими заболеваниями" в пользование организации, не являющейся центром помощи онкологическим больным, медицинское оборудование стоимостью 3,7 млн рублей. В первой половине 2023 года на фоне высокого уровня онкозаболеваемости населения республики переоснащение ГУ "КРОД" современным оборудованием для лучевой терапии в виде ускорительного комплекса с мультилифколлиматором было исключено из задач одноименной региональной программы при наличии потребности медицинского учреждения в данном оборудовании.

Анализ ситуации по онкозаболеваемости показал, что "грубый" показатель смертности от злокачественных новообразований в Республике Коми на 100 тысяч населения в 2021 году составил 198,3 чел (+8,1% к уровню 2020 года). Наиболее высокий "грубый" показатель смертности отмечен в Троицко-Печорском (289,9 чел), Сысольском (279,0 чел), Прилузском (267,7 чел), Усть-Куломском (254,5 чел), Корткеросском (247,7 чел) районах.

В Контрольно-счетной палате Коми, ссылаясь на данные анализа, проведенного Российским Центром информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии, подчеркнули, что в регионе отсутствует такой метод диагностики, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), которая обладает высокой точностью и позволяет выявить опухоль на "нулевой" стадии.

Пациенты направляются за получением услуги в федеральные медцентры Москвы и Санкт–Петербурга. Общая стоимость возмещенных расходов за оказанную помощь жителям республики в рамках ОМС в других субъектах РФ за проверяемый период составила свыше 20 млн рублей.

Министерство здравоохранения рассматривает вопрос оснащения Коми республиканского онкологического диспансера комбинированной совмещенной системой однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и компьютерного томографа (ОФЭКТ-КТ), на которой выполняется радионуклидная диагностика и не требуется изготовление радиофармпрепаратов.

Рост онкологической заболеваемости и смертности обусловлен недостаточным уровнем диагностики злокачественных новообразований, ограничением доступности специализированной медицинской помощи, дефицитом специалистов-онкологов (так, в Воркутинском онкологическом диспансере – филиале ГУ "КРОД" - коэффициент совместительства по врачам на 01.05.2023 составил 1,8, что свидетельствует о недостатке данной категории медицинского персонала).

По результатам контрольного мероприятия в адрес Минздрава Коми направлено информационное письмо с указанием выявленных нарушений и недостатков, внесено представление для принятия мер по устранению нарушений. Отчет о результатах контрольного мероприятия также направлен в адрес главы Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, заместителя Председателя Правительства РК, копия отчета – в республиканскую прокуратуру.

Отвечая на вопросы, в Министерстве здравоохранения отметили, что в части закупок специалисты ведомства пересмотрели подход к конкурсным процедурам и учли замечания КСП.

Андрей Фетисов

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *