24.05.2023

Минздрав Коми готовит закон по увеличению соцвыплат и доплат за наставничество

Министерство здравоохранения Республики Коми предлагает на законодательном уровне предусмотреть все социальные выплаты и гарантии для медицинских работников, которые еще не закреплены юридически.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство здравоохранения Республики Коми предлагает на законодательном уровне предусмотреть все социальные выплаты и гарантии для медицинских работников, которые еще не закреплены юридически.

Об этом сообщила начальник отдела кадрового обеспечения Минздрава РК Оксана Панченко на рабочем совещании постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта. Темой встречи стала реализация регионального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами".

По мнению О.Панченко, изменение законодательства позволит улучшить обеспечение отрасли кадрами. Региональный Минздрав предлагает узаконить плановое и ежегодное обеспечение отрасли средствами для социальных выплат, в том числе двойную выплату для фельдшеров и узких специалистов, которые приезжают работать в отдаленные населенные пункты.

"Эффективно себя показали программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", поэтому считаем, что финансирование этих проектов необходимо увеличить. В 2022 году мы трудоустроили 35 работников среднего медицинского звена, которые получили выплаты. Люди звонят, интересуются и хотят работать у нас, но мы можем принять в этом году только 48 человек и вынуждены отказывать", - пояснила начальник отдела кадрового обеспечения.

Возможности министерства сейчас привязаны к бюджету, поэтому специалисты предлагают финансировать программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в зависимости от потребностей и заявок. Такой механизм позволит регулировать наполняемость медицинских учреждений на селе кадрами.

Также Минздрав предлагает установить доплату за наставничество из средств бюджета. Поддержка новых специалистов со стороны опытных медицинских работников значительно влияет на корпоративную культуру учреждений и качество предоставляемых услуг.

"Наставничество - это не только адаптация новых сотрудников в коллективе, но и обучение, и обеспечение благоприятного климата в коллективах. Сейчас доплаты наставникам возможны за счет медицинских учреждений, но у небольших больниц денег на это нет. Вопрос можно решить за счет централизованных доплат наставникам", - резюмировала О.Панченко.

Как ранее сообщал " Комиинформ ", по итогам анкетирования Контрольно-счетной палаты РК, не все работники отрасли здравоохранения и студенты медицинских образовательных организаций осведомлены о мерах поддержки. В частности, о единовременных выплатах знают только 84% медработников и 66% выпускников вузов.

57% медицинских работников не знают о возможности получения жилья из государственной и муниципальной собственности, а также льготной ипотеки, это также говорит о недостаточной работе по поддержанию положительного имиджа врачей.

Председатель КСП Игорь Гурьев сообщил на заседании, что порядка 30% анкетированных студентов планируют покинуть Коми по окончании учебы.

Специалисты КСП направили ряд предложений в правительство Коми и Минздрав РК по усилению информирования студентов и работников отрасли о мерах поддержки. Также руководитель контрольно-счетной палаты предложил рассмотреть дополнительные виды выплат и стипендий медикам, а в части выделения жилых помещений Министерству здравоохранения совместно с Комитетом РК по имуществу - разработать порядок взаимодействия по жилищным вопросам для врачей и специалистов.

Андрей Фетисов

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *