13.02.2024

Минсельхоз Коми: «Источник бешенства в Воркуте устранен»

Стада оленей пасутся на безопасном расстоянии, сейчас для них угрозы нет.

Стада оленей пасутся на безопасном расстоянии, сейчас для них угрозы нет.

Фото из архива БНК

Как сообщили на запрос БНК в Минсельхозе Коми, объявленный в Воркуте карантин по бешенству не повлияет на работу местных оленеводческих хозяйств. Сейчас стада находятся на расстоянии более 100 км от муниципалитета в своих естественных кормовых угодьях и перемещаются в соответствии с индивидуальными маршрутами. «Угроза распространения заболевания на оленеводческие хозяйства в связи с выявлением бешенства у лисы в Воркуте исключена, так как источник возбудителя, как и фактор передачи вируса устранен», — подчеркивают в ведомстве.

Информация о выявлении бешенства в Воркуте и в соседних регионах сообщается руководителям оленеводческих хозяйств незамедлительно. Кроме того, оленеводы в обязательном порядке должны извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. Пока данные о таких случаях не поступали. Для профилактики бешенства специалисты управления ветеринарии в плановом порядке вакцинируют сторожевых собак и ездовых оленей, пояснили в Минсельхозе Коми.

Усиленные меры противодействия заболеванию в хозяйствах действуют на постоянной основе, особенно зимой, в пик заболевания бешенством диких животных. По маршруту следования стад, в местах выпаса оленей и на прилегающих территориях оленеводы отпугивают диких животных.

Напомним, вирус бешенства определили при исследовании метрвой лисы в Воркуте. Животное нашли на контрольно-пропускном пункте муниципального учреждения «Благоустройство общественных территорий». Глава Коми Владимир Уйба 7 февраля подписал указ о введении карантина по бешенству на отдельной территории Воркуты сроком на 60 дней.

*** В январе 2024 года на границе Коми и НАО был выявлен очаг бешенства: специалисты установили, что у мертвого песца было это заболевание. Еще один труп нашли позже: в этот раз это была мертвая лиса. Третий очаг вновь был из-за заболевания у песца. Минсельхоз Коми заявил, что угрозы распространения бешенства на оленеводческие хозяйства республики нет. Также в Кировской области при исследовании трупа лисицы несколькими методами был подтвержден предварительный диагноз на заболевание бешенством. Тело животного было на территории личного подсобного хозяйства в деревне Мари-Ошаево Пижанского района. По карте видно, что ближайший к ней из районов Коми — Прилузский.

БНК

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *