Лекарства для льготников пяти удорских сел привозят еженедельно — Минздрав Коми

Жители пяти сел Удорского района пожаловались, что остались без лекарственного обеспечения и медработника.

Жители пяти сел Удорского района пожаловались, что остались без лекарственного обеспечения и медработника. В профильном ведомстве прокомментировали ситуацию.

Фото БНК

В начале июля жители удорских сел Большая и Малая Пысса, Латьюга, Политово и Патраково сообщили в социальных сетях, что остались без медицинского работника и лекарственного обеспечения. Сразу после обращения министерство здравоохранения Коми отчиталось: фельдшер в Пысской амбулатории приступил к работе 3 июля, он оказывает доврачебную медицинскую помощь и принимает по будням. Неотложная помощь доступна круглосуточно, для перевозки пациентов есть автомобиль и моторная лодка. Кроме этого, люди могут обратиться за первичной и стационарной врачебной помощью в Удорскую ЦРБ в поселке Усогорск. Специализированная помощь оказывается во время выездов бригады врачей в амбулаторию. А экстренная — скорой помощью.

Остался открытым вопрос лекарственного обеспечения. На запрос БНК в Минздраве Коми сообщили, что в Большой и Малой Пыссе услуги по хранению, отпуску и розничной торговле лекарственными препаратами оказываются на базе фельдшерско-акушерских пунктов. Во всех пяти селах рецепты выписывает фельдшер по льготным программам и в рамках коммерческого отпуска. Их привозят в аптеку №18 в селе Кослан, препараты собирают и развозят в сельские поселения еженедельно.

«Лекарственные препараты гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, могут назначаться на курс до 180 дней», — отметили в ведомстве. Так как часть населенных пунктов района относятся к труднодоступным, медицинские работники выписывают препараты на период распутицы на длительный срок.

БНК

Последние новости

Гафиатуллина Фаина Михайловна

Управление образования, городская организация профсоюза работников образования с прискорбием сообщают, что 19 июля 2024 года ушла из жизни Гафиатуллина Фаина Михайловна,

Подготовка школ к новому учебному году в самом разгаре

В Воркуте продолжается подготовка школ к новому учебному году. До его начала всё в них должно соответствовать требованиям законодательства, которые обеспечивают безопасность и качество образовательного процесса.

«Старинный шелк былин и россыпь поговорок».

17 июля в России отмечается Единый День фольклора, праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *