Курение, гиподинамия, алкоголь и плохое питание остаются факторами развития болезней - онколог Андрей Галин
19.01.2023

Курение, гиподинамия, алкоголь и плохое питание остаются факторами развития болезней - онколог Андрей Галин

Как противостоять неинфекционным заболеваниям в XXI веке, какие основные риски угрожают человеку и от чего умирают люди.

Как противостоять неинфекционным заболеваниям в XXI веке, какие основные риски угрожают человеку и от чего умирают люди. Об этом в ходе  недели профилактики "Комиинформу" рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава Коми, к.м.н., доцент кафедры хирургии, медицинского института СГУ им.П.Сорокина Андрей Галин.

- Андрей Павлович, о каких болезнях идет речь? 

-  Современная медицина относит к наиболее распространенным неинфекционным патологиям болезни сердца и сосудов; заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, астма и др.); сахарный диабет; злокачественные новообразования.

По статистике, больше всего неинфекционные заболевания выявляются в странах с невысоким уровнем жизни населения – на них приходится более 3⁄4 всех летальных исходов по этой причине (более 30 миллионов случаев). Поэтому профилактика неинфекционных заболеваний (НИЗ) сегодня является одним из приоритетных направлений совместной деятельности правительства, общества и медицины.

- Как с этим бороться? 

-  Скрининговые обследования, диагностика и лечение НИЗ, оказание паллиативной помощи больным – основные компоненты профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Одним из важнейших способов борьбы с неинфекционными патологиями является целенаправленная деятельность по сокращению всех факторов риска. Сегодня существуют решения, которые позволяют делать это правительству и другим заинтересованным сторонам.

При разработке таких мер и расстановке приоритетов особую роль играет мониторинг тенденций и прогресса в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. Каждый год в мире от НИЗ погибает 40 млн. человек - это 70% всех летальных исходов. Более 17 млн. человек не достигли 70 лет. 87% случаев приходится на государства со средним и низким уровнем жизни жителей.

Среди всех причин летальности от НИЗ лидируют заболевания сердца и сосудов, далее следуют онкологические патологии, заболевания дыхательных путей и сахарный диабет. Эти четыре группы вместе составляют более 80% всех смертей от неинфекционных болезней.

Табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион, употребление спиртных напитков – эти неблагоприятные факторы напрямую связаны с вероятностью развития НИЗ.

- Как спрофилактировать эти болезни? 

-  Есть два пути. Первый -  разработка и внедрение программ популяризации ЗОЖ и профилактики основных НИЗ, в том числе и за счет снижения негативного влияния факторов риска их развития. Второй -  профилактика и ранняя диагностика НИЗ, факторов риска их возникновения (включая ранее выявление  злоупотребления спиртным и употребления наркотических и психотропных препаратов не по показаниям врача), коррекция факторов риска, а также диспансерное наблюдение. В числе мер профилактики -  диспансеризация и ежегодные профосмотры.

-  Для чего нужны результаты диспансеризации?

-  По результатам первого этапа диспансеризации терапевт определяет, к какой из трех групп здоровья относится пациент, планирует тактику его медицинского наблюдения. При необходимости, отправляет на второй этап диспансеризации.

- Какая медицинская помощь оказывается в профилактике НИЗ?

- На первом этапе терапевт, педиатр или семейный врач выявляет и устраняет основные риски развития НИЗ через  консультирование, диагностику, направление в профилактические кабинеты и отделения, а также к специалистам узкого профиля. Врач  участвует в диспансеризации и профосмотрах; организует и проводит диспансерное наблюдение за пациентами с НИЗ, направляет больных с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий в профилактические кабинеты и отделения, центры здоровья. Он  ведет учет профосмотров у других специалистов; участвует в разработке и реализации мероприятий по пропаганде ЗОЖ и профилактике; информирует больных о необходимости как можно скорее обращаться за медпомощью в случае развития жизнеугрожающих состояний и осложнений. Врач  обучает людей с повышенной вероятностью возникновения опасных для жизни состояний и их родных оказанию первой доврачебной помощи.

Если уже необходима специализированная помощь, ее оказывают профильные врачи-специалисты по направлению или при самообращении, а также в процессе диспансерного наблюдения больных с НИЗ.

***  Неделя  профилактики неинфекционных заболеваний проходит в России с 16 по 22 января. НИЗ приводят к инвалидности и преждевременной смерти. 

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития НИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Татьяна Ткалун

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *