27.05.2023

Кур и гусей вакцинируют

В скором времени в Сыктывкаре и Сторожевске начнется вакцинация домашней птицы.

В Коми домашних пернатых защитят от птичьего гриппа

В скором времени в Сыктывкаре и Сторожевске начнется вакцинация домашней птицы. Заявка региона на получение нужного количества доз вакцины одобрена, вероятно, препарат доставят уже в ближайшие дни. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка, изымать кур, гусей и прочих домашних пернатых в населенных пунктах, как опасались граждане, не будут.

23 мая представители регионального минсельхоза и Роспотребнадзора по Коми рассказали прессе о ситуации с птичьим гриппом на территории республики.

Напомним, 5 мая это заболевание было обнаружено в Кировской области, тогда стало ясно, что с высокой долей вероятности через несколько дней высокопатогенный грипп птиц «прилетит» и к нам. Вскоре мертвую пернатую особь с признаками этой болезни обнаружили в Княжпогостском районе, но анализы соответствующий вирус не подтвердили. Но уже 17 мая на территории городского пляжа Сыктывкара обнаружили девятнадцать мертвых чаек, а на следующий день – еще дюжину. У них птичий грипп уже подтвердился. 18 мая в столице Коми был введен карантин по птичьему гриппу, а следом за ним – в селе Сторожевск Корткеросского района.

Таким образом, на начало недели по всей России насчитывалось 38 очагов заболевания, два из них в Коми. Всего за последние дни в семи муниципалитетах республики прошли лабораторный анализ более 120 проб от разных видов птицы – дикой, синантропной (живущие в населенных пунктах голуби, воробьи и прочие), домашней. Проверили даже недавно прилетевших диких уток. К счастью, зараженные на данный момент выявлены только среди чаек, вирус обнаружился у 28 особей.

Как рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов, введенный в Сыктывкаре и Сторожевске карантин направлен на недопущение контакта здоровой домашней птицы с дикой. Он предполагает усиление мер по защите мест содержания. В частности, пока несушкам и прочим обитателям птичников придется посидеть взаперти, без прогулок во дворе.

– При этом главным условием успешной ликвидации угрозы распространения заболевания является учет всех без исключения птицеводческих хозяйств и владельцев птицы, внесение их в федеральную информационную систему учета под названием «Хорриот», – подчеркнул министр. – Сегодня региональной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией было принято решение о проведении вакцинации домашней птицы в хозяйствах угрожаемой зоны Сыктывкара, Сторожевска. Исследование птицы позволит проконтролировать распространение инфекции. Всю домашнюю птицу во всех хозяйствах в угрожаемых зонах необходимо привить и затем проконтролировать образование у птицы иммунитета. Для этого будет проводиться отбор проб крови от вакцинированной птицы.

При этом, как пояснили в минсельхозе, птиц, содержащихся на «Зеленецкой», вакцинировать не планируют, поскольку территория с птичниками и так закрытая, там обеспечиваются строгие меры безопасности. Которые в нынешней ситуации будут еще усилены.

Сейчас в населенных пунктах Коми под ежедневным наблюдением находятся места скопления птиц, например, водоемы, полигоны бытовых отходов. Совместную работу ведут органы местного самоуправления, минсельхоз, минприроды (его подразделения должны выявлять случаи гибели птиц в дикой природе), Росприроднадзор. Если обнаруживается павшая птица, то на место сразу же выезжают ветеринарные специалисты, которые отвозят ее в лабораторию. Проходит подворовой обход граждан, которые держат домашнюю птицу, у пернатых берут анализы (проверяют помет, кровь).

Что делать обычному гражданину, если он обнаружит у себя во дворе, на улице мертвую птицу? В минсельхозе Коми ответили, что ни в коем случае нельзя к ней прикасаться, перемещать трупы – даже с благими намерениями вроде «самостоятельно отвезти в лабораторию». Нужно позвонить по телефону 112 или на телефон горячей линии ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» 8(8212) 28-64-28, сообщить место, где найдена птица, свои контактные данные для последующего уточнения информации. Если к птице по каким-то причинам все же пришлось прикоснуться, нужно обработать руки антисептиком.

Почему гражданину может понадобиться хвататься за мертвую чайку? Один из возможных вариантов: пришлось отбирать ее у своего питомца – собаки или кошки. К сожалению, заразиться этим вирусом могут и домашние любимцы, так что сейчас хозяевам стоит быть внимательными вдвойне, не отпускать тех же собак гулять без поводка. Животное не заболеет от того, что просто пробежит рядом с мертвой птицей (это заболевание видовое, угрожает оно в первую очередь пернатым, которые чаще всего заражаются от помета друг друга), а вот грызть тушку ему явно позволять не стоит. Хотя бы потому, что кроме вирусов она, скорее всего, еще и носитель паразитов.

Погибших от птичьего гриппа пернатых утилизируют в специальных крематорах. Как рассказал специалист отдела обеспечения эпизоотического благополучия минсельхоза Коми Дмитрий Пригарин, в распоряжении управления ветеринарии есть десять таких установок, еще одна в республиканской ветлаборатории. Если в том или ином населенном пункте, где произошла гибель птиц, крематора нет, то на место выезжает передвижной крематор, или специалисты забирают тушки и отвозят на утилизацию на спецавтомобиле.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Богдан Гнатив предупредил, что птичий грипп достаточно опасен для людей.

– Люди заражаются при непосредственном контакте с больными птицами, например, если они убирают тушки мертвых птиц, – пояснил он. – Заболевание начинается как банальное ОРЗ, гриппоподобное заболевание. В первую неделю повышение температуры, кашель, насморк. А вот на второй неделе могут начаться осложнения. Летальность от данной инфекции достаточно высока, достигает 50-60 процентов от известных случаев.

Впрочем, по словам Богдана Гнатива, пока случаев заражения людей этим вирусом в Коми не регистрировали. Тех, кто контактировал с мертвыми птицами, а таковых одиннадцать человек, взяли под наблюдение, в том числе девушек, которым «повезло» пойти прогуляться на городской пляж в момент, когда ветеринарные специалисты собирали там тушки погибших чаек. Все эти люди чувствуют себя хорошо, никаких симптомов нет, у восьми анализы точно отрицательные, еще троих обследуют в пятницу.

Богдан Гнатив отметил, что бояться покупать продукцию из мяса птицы в магазинах не стоит, она проходит жесточайший контроль.

Что касается открытия сыктывкарского пляжа, который пока посещать нельзя (хотя отдельные граждане ухитряются туда прорваться и отдыхать там, игнорируя опасность заражения), то, скорее всего, к моменту, когда вода прогреется настолько, что можно будет купаться, угроза заражения уже минует. Дмитрий Пригарин пояснил, что птичий грипп – заболевание в первую очередь сезонное, связанное с перелетом птиц. Так что к пляжному сезону уже все возможные очаги будут выявлены и «погаснут». Кстати, за последние дни погибших от птичьего гриппа пернатых у нас не выявляли.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *