Красный свет для СПИДа

В Коми идет борьба с распространением ВИЧ-инфекции. Помимо специалистов профильного Центра СПИД, к решению проблемы активно подключились общественники, которые ведут работу через некоммерческие организации.

В Коми идет борьба с распространением ВИЧ-инфекции. Помимо специалистов профильного Центра СПИД, к решению проблемы активно подключились общественники, которые ведут работу через некоммерческие организации. Работа привела к тому, что регион не входит в число лидеров по уровню зараженности ВИЧ (вирус иммунодефицита). Тем не менее, как отметила эпидемиолог Центра СПИД Елена Михеева, расслабляться нельзя, потому что проблем еще много, в частности недостаточно высококвалифицированных инфекционистов. Эту и другие проблемы обсудили за круглым столом в Общественной палате Коми накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря.

Сначала Елена Михеева привела данные статистики. Она отметила, что наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. Низкий уровень – в Ижемском, Княжпогостском, Удорском районах и в Инте. По показателям на сто тысяч населения республика далека от лидирующих позиций по распространенности инфекции.

– Успокаиваться не надо. Все территории в эпидпроцессе, и на всех территориях есть случаи ВИЧ-инфекции. Работа идет. Через профилактические мероприятия мы должны достичь снижения распространения ВИЧ. По России в этом году показатель обследованности населения должен составить 31 процент. Важно, чтобы население было максимально обследовано на наличие ВИЧ, люди должны знать свой ВИЧ-статус. Если результат отрицательный, значит, человек здоров, это хорошо, а если положительный, то он должен прийти и встать на учет в Центре СПИД и начать антиретровирусную терапию, которая подавляет вирус и позволяет жить с диагнозом ВИЧ. В Коми показателя в 31 процент достигли за десять месяцев пока только в Ухтинском районе. Надеемся, что к концу года мы достигнем нужной цифры, – сказала Елена Михеева.

Основные пути заражения в разных странах отличаются. Например, в США и Европе большинство мужчин заражаются через нетрадиционные половые связи, поэтому профилактическая работа ведется именно среди представителей ЛГБТ-сообщества. А вот в Африке и России на первом месте раньше была передача через прием наркотиков. Теперь это гетеросексуальный путь.

– У нас вирус ВИЧ вышел из групп риска, и сейчас заразиться может абсолютно любой гражданин России. Конечно, если ведет аморальный образ жизни, причем еще и не заботится о контрацепции. Чаще заражаются лица в возрасте 25-50 лет, так как с увеличением возраста число половых партнеров растет. На данный момент у нас на учете состоит 2701 человек, – сообщила эпидемиолог.

Помимо Центра СПИД, в Коми есть ряд некоммерческих организаций, которые работают с инфицированными. Это благотворительный фонд «Возрождение», Коми республиканская общественная организация «Город без наркотиков», реабилитационный центр «Новая жизнь», центр «Пробуждение», реабилитационный центр «Добрый Самарянин», АНО поддержки и защиты людей «Выход» и АНО «Социальная инициатива».

– С руководителями этих центров мы работаем по определенным направлениям. Например, для людей, проходящих реабилитацию, проводятся лекции, их обследуют, ставят на учет. Все это делается бесплатно. Организована группа поддержки «Люди, живущие с ВИЧ и СПИДом». Мы находимся на базе перинатального центра, поэтому не можем вести эту работу, так как арендуем помещение, но для группы поддержки сами активисты нашли себе помещение. Там встречаются люди с ВИЧ, помогают друг другу, пьют чай. Эта поддержка очень важна, ведь когда человеку ставят такой диагноз, то может и желание жить пропасть, – отметила Елена Михеева.

С 20 ноября по 10 декабря в ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» и во всех лечебно-профилактических учреждениях Республики Коми проводится акция «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Обследование бесплатное.

Остро стоит проблема с нехваткой квалифицированных кадров. Об этом рассказал заведующий диагностическим отделением Республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев:

– На одного доктора по 40-50 человек каждый день приходится, это же ни в какие нормативы не вписывается. Без специалистов ни в стране, ни в мире эту проблему мы не решим.

Но самая большая проблема сегодня, по мнению доктора, – позднее выявление заболевания. Немало пациентов попадают в больницу на такой стадии заболевания, когда их не просто лечить, а уже спасать нужно. Чем позже выявляется ВИЧ-инфекция, тем больше у пациента вторичных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Исполняющая обязанности главного врача Центра СПИД Нина Овчинникова подтвердила, что в Коми остро стоит проблема нехватки специалистов именно по ВИЧ-инфекции:

– Не на всех территориях эти специалисты есть, в конечном итоге осложняется и осмотр пациентов, и все остальное. По республике в целом данная проблема стоит остро. Это показала ситуация с пандемией ковида. Вдруг выяснилось, что специалистов не хватает. До этого в обществе вроде как все было спокойно, и у нас перестали готовить инфекционистов, начали закрывать кабинеты на уровне центральных районных больниц и поликлиник. Когда начался ковид, поняли, что инфекционист-то все-таки важная профессия. На фоне ковида сейчас все инфекционные заболевания поднимают голову. Летальность выросла, в том числе и от ВИЧ-инфекции.

Врач добавила, что кадровая проблема остро стоит не только в Коми, но и в целом по России. Из-за нехватки врачей-инфекционистов, по ее словам, порой пациентами с ВИЧ-инфекциями занимаются врачи-хирурги, а это совершенно не подготовленные специалисты по лечению данной инфекции.

На встрече присутствовали общественники из различных некоммерческих организаций, которые обратили внимание еще на одну большую проблему. Оказалось, что взаимодействие с медучреждениями и образовательными организациями у них налажено плохо. В ряде случаев врачи с опаской смотрят на них, ожидая подвоха, а в те же школы им тяжело попасть из-за законодательных препон. Например, представитель ухтинского АНО «Выход» Сергей Тяпушкин рассказал, что 1 декабря хотел вместе с представителями одной из поликлиник провести тестирование на ВИЧ среди желающих в торговом центре, но медики ограничились лишь обещаниями содействия, из-за этого акция не состоялась.

Участники круглого стола отметили, что такое отношение к желающим помогать со стороны государственных структур не является нормой, и пообещали содействовать в решении озвученных проблем. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *