26.01.2024

Кому в 2024 году бесплатно выдадут лекарства

Некоторые категории россиян могут получать лекарства бесплатно или покупать их со скидкой 50 процентов от рыночных цен.

Некоторые категории россиян могут получать лекарства бесплатно или покупать их со скидкой 50 процентов от рыночных цен. Об этом рассказали специалисты Роскачества.

Фото БНК

Кто именно имеет такую возможность и как ею воспользоваться — в материале «Ленты.ру» .

«Основанием для бесплатного получения медикаментов могут быть как обстоятельства жизни, так и конкретные заболевания. Также разные категории могут получать как только лекарства, так еще и в дополнение «сопутствующие средства»: перевязочные материалы, средства реабилитации, протезы и так далее», — сообщили специалисты.

В Роскачестве отметили, что льготных категорий достаточно много. Например, это дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и участники Гражданской и Великой Отечественной войн. Полный список тех, кто может получать лекарства бесплатно, содержится в приложении №1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 №890.

«Некоторые диагнозы, при которых лекарства должны выдавать: детские церебральные параличи, СПИД, ВИЧ-инфицированные, гематологические заболевания, бронхиальная астма, диабет и психические заболевания», — добавили специалисты.

В приложении №2 к тому же постановлению правительства можно найти список категорий людей, которым положена скидка 50 процентов при покупке лекарства, указали в Роскачестве. Среди них: пенсионеры, граждане, принимавшие в 1988-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, и работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными.

«Лекарства льготным категориям могут быть выданы или проданы со скидкой, если у пациента есть рецепт от врача. Если основание — заболевание, это должны быть лекарства, предназначенные для его лечения или реабилитации», — отметили в Роскачестве.

Специалисты добавили, что не все медикаменты можно получить по льготной федеральной программе, поэтому рекомендовали изучить также региональную программу. В ней могут упоминаться препараты, которые не предусмотрены федеральным Постановлением.

«Если лекарство не входит в перечень тех препаратов, которые можно получить по льготе, но при этом он является для пациента жизненно необходимым, можно попытаться все же получить его бесплатно. Это возможно по результатам работы медицинской комиссии, которая вынесет по конкретному случаю решение — достаточно ли важен этот препарат для пациента, чтобы говорить, что от него зависит жизнь. Собрать медицинскую комиссию может руководство медицинского учреждения, в котором пациент наблюдается. Необходимо обратиться в администрацию с заявлением. Решение будет выноситься на основе истории лечения и проведенных анализах», — рассказали они.

При этом пациенты могут сталкиваться с тем, что им не выдают лекарства по льготам или выдают «не те» препараты. Иногда врач не выдает рецепт, даже если есть для этого все основания. В этом случае можно жаловаться главврачу, в страховую компанию, Минздрав, прокуратуру, вплоть до судебной инстанции, посоветовали в Роскачестве.

«Если лекарства куплено за деньги без рецепта, но все основания для получения рецепта есть, можно вернуть потраченные средства. Для этого нужно с чеком и полученным позже рецептом обратиться в Минздрав или Социальный фонд, если речь идет о пенсионере или инвалиде. Теоретически деньги должны вернуть, но на практике часто приходится добиваться справедливости через суд», — заключили специалисты.

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *