Комистат опубликовал данные о демографической ситуации в республике за 9 месяцев этого года
25.11.2022

Комистат опубликовал данные о демографической ситуации в республике за 9 месяцев этого года

Демографическая ситуация в республике за девять месяцев 2022 г. характеризовалась превышением смертности над рождаемостью, а также миграционным оттоком населения за пределы республики,

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Демографическая ситуация в республике за девять месяцев 2022  г. характеризовалась превышением смертности над рождаемостью, а также миграционным оттоком населения за пределы республики, сообщает Комистат.

Разность между числом умерших и числом родившихся (естественная убыль населения) за январь-сентябрь 2022 г. составила 3052 человека. Относительный показатель естественной убыли (в расчете на 1000 человек населения) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшился на 20% за счет того, что темпы снижения смертности опережали темпы снижения рождаемости. Относительные естественные потери населения в городской местности уменьшились на 26%, в сельской - на 7%.

За девять месяцев текущего года в республике родилось 4844 ребенка, что на 590  младенцев меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Снижение уровня рождаемости было отмечено во всех муниципальных образованиях республики, кроме МО ГО "Усинск" и МО МР "Усть-Вымский". Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в МО МР "Ижемский" (13,2 родившихся в расчете на 1000 человек населения), наименьший - в МО МР "Троицко-Печорский" (4,7‰) при общереспубликанском значении показателя 8,1‰.

Первенцами для своих родителей были 1558 всех родившихся младенцев, их количество по сравнению с предыдущим годом снизилось на 12%. Число повторных рождений уменьшилось на 10%. Вторыми были для своих родителей 36% родившихся детей, третьими - 22%, четвертыми - 7%. Пятыми и последующими детьми стали 130  младенцев. Вторых по счету детей чаще рожали горожанки, третьих и последующих детей - сельские жительницы.

Число умерших составило 7896 человек, что меньше уровня девяти месяцев  2021  г. на 1454 человека. Максимальный уровень смертности был зафиксирован в МО МР "Троицко-Печорский" (20,4 умерших на 1000 человек населения), наименьший - в МО ГО "Усинск" (8,5‰). Общереспубликанское значение коэффициента смертности населения за январь-сентябрь 2022 г. составило 13,2‰ (в январе-сентябре 2021 г. - 15,4‰).

На снижение численности населения республики продолжает оказывать влияние миграционная убыль населения, т.е. превышение числа выбывших над числом прибывших. В результате миграционных перемещений за девять месяцев 2022 г. республика потеряла 2800 человек - это на 5% больше по сравнению с девятью месяцами предыдущего года, когда миграционная убыль составляла 2662 человека. Коэффициент миграционных потерь по региону в расчете на 1000 человек населения составил  4,7‰ (в январе-сентябре 2021  г. - 4,4‰). Традиционно привлекательными для мигрантов из республики были Кировская область, Ленинградская область и г.Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ярославская и Московская области.

Миграционная убыль населения была зафиксирована во всех городских округах республики и в большинстве муниципальных районов (кроме МО МР "Ижемский", "Сосногорск", "Сысольский", где был зафиксирован миграционный прирост).

Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 3,4  тысячи пар (на аналогичном уровне января-сентября прошлого года). Наибольший коэффициент брачности в расчете на 1000 человек населения отмечен в МО МР "Усть-Цилемский" (6,7‰), наименьший - в МО МР "Сосногорск" (4,4‰) при общереспубликанском уровне 5,7‰. За рассматриваемый период зарегистрировано 2,9  тысячи случаев расторжения брака, что на 4% больше уровня января-сентября  2021  года. Коэффициент разводимости по Республике Коми составил 4,8‰, что на 7% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Наибольший коэффициент разводимости отмечен в МО ГО "Вуктыл" (7,4‰), наименьший - в МО МР "Ижемский" (3,1‰).

Комиинформ

Последние новости

В Прилузбе на пожаре погибла женщина

За минувшие сутки на территории Коми произошло четыре пожара.

В Коми за сутки ковидом заболели 55 человек, выздоровели 54

В Коми за сутки коронавирусная инфекция подтверждена у 55 человек (вчера - 59).

Будущее с Монди СЛПК выбирали в «Орленке»

50 школьников из разных районов Коми собрались в детском оздоровительном лагере «Орленок» под Кэччойягом на профориентационной

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *