Количество покусанных клещами в Коми за неделю увеличилось в три раза

В Коми резко выросло число людей, обратившихся к врачам из-за укусов клещей.

В Коми резко выросло число людей, обратившихся к врачам из-за укусов клещей. Ранее управление Роспотребнадзора сообщало о 17 случаях. По данным на 24 апреля, цифра выросла до 55.

Фото Виктора Бобыря

Начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Роспотребнадзора Коми Марина Петухова на прямой линии в общественной приемной главы Коми сообщила, что ранее лидером по активности клещей был Прилузский район. Там клещи кусали людей девять раз.

Еще пять случаев зафиксировали в Койгородском районе, два — в Сыктывдинском районе и один — в Усть-Куломском районе. Из 17 укушенных клещом 13 человек были привиты, двоим ввели иммуноглобулин, у двоих результаты исследований клещей были отрицательными.

— Клещей можно занести с дровами, с валежником домой. Они отойдут и активизируются. Им не нужно, чтобы было прям совсем тепло: при 15-17 градусах они начинают быть активными, — пояснила Марина Петухова.

Теплая и сухая погода «разбудила» вредных для человека членистоногих. Уже в семи муниципалитетах зафиксировано 55 случаев обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещей, что на 48,6% выше показателей прошлого года (в 2023 – 37 человек). При этом Прилузский район — теперь не единственный лидер по активности клещей: большое количество случаев отметили и в Койгородском районе.

Основная профилактика энцефалита — прививка. Лучше всего первый раз вакцинироваться осенью, а второй — через 5-7 месяцев весной. Это позволит в эпидсезон войти с наработанным иммунитетом. Если необходимо привиться срочно, то это можно сделать весной с интервалом между прививками в несколько недель, но такой иммунитет менее эффективный.

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *