Когда ревность становится опасной

В чем отличие ревности от одержимости, в интервью радио Спутник объяснила психолог Виктория Шиманская.

В чем отличие ревности от одержимости, в интервью радио Спутник объяснила психолог Виктория Шиманская. Первоисточник Реклама. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ). ИНН 4346011035. erid: 2SDnjboL9DL

Ревность – это нормальная эмоция, она в некотором смысле бывает даже полезна, считает доктор психологии Виктория Шиманская. В интервью радио Спутник она уточнила, откуда берется это чувство.

Ревность в отношениях появляется по двум причинам. Первая – это сигнал о том, что у человека что-то с самооценкой. Люди самодостаточные, уверенные в себе ревнуют намного меньше. Вторая – это показатель того, что от объекта любви не хватает каких-то конкретных проявлений. Это значит, что отношения просто перешли на какой-то новый уровень. Ревность фактически стала сигналом для пересмотра отношений, необходимости большей близости, большего внимания к объекту любви, лучшему пониманию партнера. В этом смысле ревность даже полезна, – полагает Виктория Шиманская.

По ее словам, ревность не нужно путать с одержимостью и зависимостью от партнера.

Если ревность приходит постоянно и получается, что человек буквально не дает прохода объекту своей любви и внимания, переходит на тотальный контроль, то это значит, что нет четкого понимания отношений. Тогда случаются неадекватные проявления. Это уже не про ревность, а про зависимость, одержимость, – объяснила психолог.

Как отличить одно от другого? Ключевым вопросом в данном случае является наличие доверия, продолжила она.

Надо понимать: возможно, я неправильно считываю ситуацию, человек, может быть, просто обаятельно общается с окружением, это часть его имиджа. В данном случае речь идет о доверии. Если есть доверие, то ревность – это полезный сигнал, а если доверия нет, то вопрос уже не о ревности, а о формировании этого доверия. Оно разрушается постепенно, и как только партнеры понимают, что они уже не общаются, что они что-то по мелочам скрывают друг от друга, то на этих этапах уже нужно либо расставаться, либо перестраивать отношения, – так видит ситуацию Шиманская.

Если постепенная потеря доверия начинает подтачивать отношения, но есть взаимное желание их сохранить, может помочь консультация у семейного психолога.

На первых этапах, когда человек чувствует, что партнер начинает что-то скрывать, что нет доверия, паре лучше обратиться к семейному психологу. Иногда достаточно нескольких консультаций. Просто людям бывает сложно проговорить какие-то вещи один на один, они бояться вспыльчивости, резкой ответной реакции, а на самом деле оба настроены на соединение отношений. И тогда на встрече у психолога, на семейной терапии они все это проговаривают, слушают и слышат друг друга. Иногда при третьей стороне, как ни странно, легче сказать о своей обеспокоенности. В этой ситуации лучше семейная терапия, чем индивидуальная, – советует Виктория Шиманская.

Последние новости

Гафиатуллина Фаина Михайловна

Управление образования, городская организация профсоюза работников образования с прискорбием сообщают, что 19 июля 2024 года ушла из жизни Гафиатуллина Фаина Михайловна,

Подготовка школ к новому учебному году в самом разгаре

В Воркуте продолжается подготовка школ к новому учебному году. До его начала всё в них должно соответствовать требованиям законодательства, которые обеспечивают безопасность и качество образовательного процесса.

«Старинный шелк былин и россыпь поговорок».

17 июля в России отмечается Единый День фольклора, праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *