Клещи покусали еще 15 человек в Республике Коми

С начала сезона количество таких обращений составило уже 17 Согласно данным отделения Роспотребнадзора по Коми,

С начала сезона количество таких обращений составило уже 17

Согласно данным отделения Роспотребнадзора по Коми, за неделю с 13 по 19 апреля зарегистрировано 15 случаев обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей. С общим числом обращений в текущем сезоне уже достигнуто отметки в 17 случаев.

Важно отметить, что укусы клещей могут привести к различным инфекционным заболеваниям, включая клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадку Кю и другие инфекции. Из перечисленных инфекций только энцефалит имеет эффективную вакцину.

Одним из наиболее важных методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, включая ношение защитной одежды, регулярные осмотры себя и близких, а также использование репеллентов для отпугивания насекомых.

Следует обратить внимание на то, что домашние животные могут принести клеща в дом на своей шерсти. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осматривать своих питомцев. Кроме того, не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения или другие предметы, на которых могут находиться клещи.

Если клещ присосался, важно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и доставки в отделение вирусологических исследований Централизованной микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" с целью исследования на наличие клещевого энцефалита.

Такое исследование необходимо для проведения своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с применением человеческого иммуноглобулина, который должен быть введен в течение 96 часов после укуса клеща.

Максим Швецов

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *