Клещи атакуют

За период с 27 мая по 2 июня в регионе за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратился 251 человек, среди них 60 детей.

За период с 27 мая по 2 июня в регионе за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратился 251 человек, среди них 60 детей. По данным оперативного еженедельного мониторинга управления Роспотребнадзора по Коми, всего с начала сезона в медицинские учреждения обратились 849 пострадавших от укусов клещей, в том числе 188 детей.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» за неделю было проведено 37 исследований, из них в четырех обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза и в одном – клещевого энцефалита.

Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, где могут находиться клещи.

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Если ребенок еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять в лесах и парках необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.

При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.

Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей составляет от 30 секунд до минуты, в зависимости от размера одежды. ↓

Ирина СМИРНОВА

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *