Как нельзя выбрасывать живую ель после Нового года: отвечает Роскачество
15.01.2023

Как нельзя выбрасывать живую ель после Нового года: отвечает Роскачество

Юрист Игорь Поздняков объяснил, почему засохшее дерево нельзя просто вынести к мусорному контейнеру, и рассказал, как правильно утилизировать елку.

Читайте нас в

Юрист Игорь Поздняков объяснил, почему засохшее дерево нельзя просто вынести к мусорному контейнеру, и рассказал, как правильно утилизировать елку.

Живая новогодняя ель, которая всего за несколько дней или в лучшем случае за несколько недель превращается в сухое дерево — пожароопасный и вредный для экологии крупногабаритный мусор. Юрист Роскачества Игорь Поздняков  в интервью радио Sputnik  рассказал, как правильно его нужно утилизировать.

По словам эксперта, не стоит оставлять елку около мусорных баков — это нецелесообразно с точки зрения пожарной и экологической безопасности. Лучше сдать дерево на переработку. Например, в специализированные пункты сбора, которые есть почти во всех городах.

"Правительство Москвы, например, проводит акцию "Елочный круговорот" и организует пункты сбора новогодних деревьев для их переработки в щепу. Акция проводится с 2 января 2023 года и продлится до конца февраля 2023 года", — уточнил Поздняков.

При этом Игорь Поздняков в интервью уточнил, что в случае, если нет возможности везти ель в пункт приема самостоятельно, можно поместить ее в бункер-контейнер большой вместимости. А в случае, если поблизости нет такого бункера-контейнера, можно срезать ветви с дерева, распилить ствол, сложить все вместе и перевязать шпагатом или бинтом. Получившуюся вязанку можно оставить в обычном мусорном баке.

Еще один вариант правильной утилизации ели — самостоятельное компостирование. По словам Позднякова, с точки зрения экологии это даже лучше, чем просто поместить дерево в мусорный контейнер.

"На свалке елка будет выделять газ, влияющий на изменение климата. При разложении двухметрового дерева в атмосферу может поступить 16 килограммов углекислого газа. А в природе другие условия — в виде компоста остатки елки превратятся в питательную среду для новых растений", — рассказал эксперт.

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *