29.03.2024

Как не набрать вес при приеме антидепрессантов

Прием лекарств от депрессии может приводить к увеличению массы тела. Как этого избежать, рассказал в интервью радио Спутник врач-психиатр Михаил Тетюшкин.

Прием лекарств от депрессии может приводить к увеличению массы тела. Как этого избежать, рассказал в интервью радио Спутник врач-психиатр Михаил Тетюшкин. министерство здравоохранения Кировской области Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) ИНН 4346011035 erid: 2SDnjcJy2F2

Реакция организма на антидепрессанты всегда индивидуальна, отметил врач-психиатр Михаил Тетюшкин. Есть препараты, которые могут способствовать как снижению, так и набору веса, поэтому при их приеме важно наблюдаться у специалиста, предупредил он в интервью радио Спутник .

Любое лечение антидепрессантами подразумевает обязательный контроль со стороны врача, не просто человеку назначили препараты, и он полгода не показывается, невзирая ни на какие побочные эффекты. Как минимум раз в месяц обязательно должна проводиться коррекция терапии. Тогда, если вдруг отмечается, что у человека пошел набор веса, и его это беспокоит, могут быть предприняты какие-то шаги, – пояснил Михаил Тетюшкин

По его словам, проще всего заменить лекарство.

Самый простой и очевидный шаг – это смена антидепрессанта, этот класс препаратов представлен достаточно широко. Другой вариант – это коррекция пищевого поведения. Набор веса при приеме антидепрессантов может быть вызван как их опосредованным влиянием на гормональную систему, так и усилением аппетита (благодаря лечению депрессии, – ред.). Проблема вполне решаема при регулярных повторных визитах к врачу. Если коррекция терапии не проводится, и врач не реагирует на то, что пациента беспокоит изменение веса, надо получить второе мнение, обратиться к другому специалисту, – посоветовал Михаил Тетюшкин.

Последние новости

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 1 квартал 2024 год

   В первом квартале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 933 обращения граждан, в том числе 798 письменных и 135 устных.

Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Роспотребнадзор Коми организовал расследование в связи с заболеванием детей в

Фото из архива ИА "Комиинформ" Роспотребнадзор Коми проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" Сыктывдинского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *