Как не допустить заражения ботулизмом: чаще мойте руки и следите за сроками годности продуктов
Напомним, за последнее время ботулизм распространился еще в трех регионах России: Ярославской, Тамбовской и Костромской областях.
Напомним, за последнее время ботулизм распространился еще в трех регионах России: Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. На территории Республики Коми случаи ботулизма в этом году не зафиксированы. Главный врач инфекционной больницы Республики Коми Владимир Катков: «Нужно внимательно смотреть на срок годности продуктов и сохранность упаковки!».
– Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Источник инфекции – бактерия ботулизма, которая вырабатывает нейротоксины. Токсин попадает в организм, поражает нервную систему. Это может вызвать опасные последствия вплоть до остановки дыхания и летального исхода, — пояснил специалист.
Врач также отметил, что источником инфекции могут стать консервированные, копченые и копчено-вяленые продукты, при приготовлении или хранении которых была нарушена технология или не были соблюдены санитарно-гигиенические требования.
– Инкубационный период длится от 12 до 36 часов. В начале болезни возможен кишечный синдром по типу гастроэнтерита (понос, рвота) и иногда температура. Выделяют пищевой ботулизм, раневой и ботулизм младенцев. Ботулизмом младенцев страдают чаще дети до одного года, которые находятся на искусственном вскармливании или живут в плохих санитарных условиях, — продолжил Владимир Катков.
Основные симптомы ботулизма по словам врача: птоз (опущение века), миоз (двоение в глазах), нарушение глотания и выделения из носоглотки (при употреблении воды она вытекает из носоглотки).
– Основное лечение — введение противоботулинической сыворотки. Если поражается гладкая мускулатура и поперечно-полосовая с остановкой дыхания, то применяется ИВЛ, — подчеркнул Владимир Катков.
Основные правила профилактики ботулизма: следует внимательно смотреть на срок годности употребляемых продуктов, следить за сохранностью их упаковки, не забывать про санитарно-гигиенические правила: чаще мыть руки и тщательно мыть продукты перед употреблением.
Источник
Последние новости
Современное медицинское оборудование для больниц и поликлиник Коми
Региональные лечебные учреждения получили новую технику для улучшения качества медицинской помощи.
Врио главы Коми обсудил здравоохранение с министром РФ
Ростислав Гольдштейн и Михаил Мурашко обсудили ключевые вопросы улучшения медицинской сферы в регионе.
Капремонт крыш в Ухте завершён
В городе отремонтированы две крыши в рамках программы капремонта.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований