02.02.2024

Как курение может привести к гангрене и ампутации ноги

Чем опасно повышение уровня холестерина в крови и какое отношение к этому имеет курение, объяснил в интервью радио Спутник врач-хирург Армен Авакян.

Чем опасно повышение уровня холестерина в крови и какое отношение к этому имеет курение, объяснил в интервью радио Спутник врач-хирург Армен Авакян.

Повышение уровня холестерина в крови может приводить не только к тяжелым заболеваниям сердца, но и к нарушению кровоснабжения ног, вплоть до гангрены, предупредил врач-хирург Армен Авакян.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклероза, то есть появлению атеросклеротических бляшек в просвете артерий. Это является одним из факторов развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а также перемежающейся хромоты. На начальных стадиях этой болезни у человека болят ноги при ходьбе. Затем прогрессирующий атеросклероз может привести к гангрене: в условиях, когда кровь не поступает к ногам, любая травма, любая рана становится незаживающей. В конце концов это может привести к ампутации ноги, – предостерег Армен Авакян в интервью радио Спутник .

Одна из самых распространенных причин атеросклеротического поражения кровеносных сосудов ног – курение, продолжил врач.

Когда ко мне приходят пациенты с атеросклерозом артерий уже на стадии гангрены, уже на стадии, когда надо ампутировать ногу, мы собираем анамнез. В 90% случаях они курят. Курение является одной из ключевых причин, по которым у человека растет уровень холестерина в крови, что приводит к сужению артерий и проблемам с кровоснабжением нижних конечностей. Как итог курение повышает риск ампутации ног, – пояснил Армен Авакян.

Высокий уровень холестерина в крови может быть также связан с наследственностью, лишним весом, злоупотреблением жирной пищей, малоподвижным образом жизни, добавил он. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови, рекомендует врач.

Я считаю, что раз в год любому пациенту старше 30 лет следует сдавать биохимический анализ крови. Среди прочего он показывает уровень холестерина и основных его фракций. Особенно внимательно надо следить за липопротеинами низкой плотности. Если этот показатель повышается, надо срочно обратиться к терапевту или хирургу, чтобы специалист назначил лечение, – заключил Армен Авакян.

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *