17.05.2023

Информация о профилактике птичьего гриппа

Вирус гриппа птиц впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Вирус гриппа птиц впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп. Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.

Что такое птичий грипп? Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.). Является болезнетворным для людей. Поражает мозг, печень, почки и другие органы. Устойчив к противовирусному препарату римантадину. Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0  С– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Обладает высокой изменчивостью и заразностью. Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека? При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье). От помёта птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека. Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти. Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней. Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период длится до 12 дней.  Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль. На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе. У части больных развивается поражение печени, почек.  В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

Осложнения инфекции: Развитие вирусной пневмонии. Поражение печени, почек, кроветворных органов.

Факторы риска развития осложнённых форм заболевания: Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60лет). Поздняя госпитализация. Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца. Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.

Профилактика птичьего гриппа у человека. Проводить своевременную вакцинацию против гриппа. На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах. Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён. Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах. Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность). Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами. Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц. Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.  Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке. Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов. Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии. Часто и тщательно мойте руки. Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску. Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность). Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях. Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах. Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно. Поэтому, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено и в будущем. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни, а также проведением профилактических прививок против гриппа.


Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *