Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Об этом на научно-практической конференции в Сыктывкаре рассказал доктор медицинских наук, директор НИИ гриппа им.Смородинцева Дмитрий Лиознов.

В 1996 году в Китае был выявлен новый вирус H5  — серотип вируса  гриппа  A.  С тех пор в мире забивают более 10 млн птиц в год. В России в 2023 году зафиксировано 80 вспышек, в том числе в Сыктывкаре. 

Риски прорыва заболевания, когда оно начнет передаваться от человека к человеку, большие. В прошлом году в мире зафиксированы 12 случаев инфицирования людей, четверо умерли, из них два ребенка в Камбодже.  В 2024 году зафиксировано семь случаев, двое умерли. 

Если посмотреть на статистику, летальность достигает 40-50%.

К счастью, пока случаев заболеваний немного - всего несколько тысяч. Пока человек защищён тем, что возбудитель не передается от человека к человеку. Но это вопрос времени, ведь ковид смог преодолеть этот барьер, и началась пандемия. 

К сожалению, прогнозировать и сказать, когда это будет, невозможно, но вопрос готовности медицины стоит - это обследования пациентов, изучение мазков ПЦР, определение возбудителей. 

12 референс-центров созданы Минздравом, чтобы контролировать новых возбудителей и завозные заболевания.   

Что сегодня происходит с ковидом, никто не знает - люди не обследуются, отметили ученые. Тем не менее, его опасность больше разгонятся в СМИ, однако беспокоиться не о чем несмотря на то, что эпидпроцесс еще сохраняется. Иммунитет у человека уже сформировался. Ковид сдает позиции, на фоне роста гриппа ковида стало меньше. 

А грипп - это управляемая болезнь. В России эффективность прививок, которые позволили избежать госпитализации и тяжелых случаев, составляет 86%. 

Страна возвращается к типичному и закономерному эпидпроцессу и вакцинации. В такой ситуации важно убеждать вакцинироваться беременных и другие группы риска. Не менее 70% людей в возрасте 60+ должны быть привиты. 

Охват привитых от гриппа в РФ составляет примерно 59%. 

В США, к примеру, привитых детей - 60%; людей старшего поколения - 75%; медработников - 80%. 

Татьяна Ткалун

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *