Грипп наступает, коронавирус сдает позиции

Эпидемиологическую обстановку в республике обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое провела первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева.

Эпидемиологическую обстановку в республике обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое провела первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения региона Игорь Дягилев, по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией республика сейчас находится на третьем (низком) уровне.

Однако увеличивается заболеваемость различными респираторными вирусами. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю (с 21 октября по 27 ноября 2022 года) за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 9583 человека. Среди заболевших 56,9 процента составляют дети в возрасте до 14 лет.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», в материале от больных определяются: вирус гриппа A(H1N1)pdm09 и респираторные вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы и другие).

Игорь Дягилев предупредил, что ожидается рост заболеваемости вирусом А(H1N1) – так называемым свиным гриппом. Напомним, Россия уже сталкивалась с этим вирусом в 2009 году, он отличается тяжелым течением болезни, может привести к возникновению вирусной пневмонии. Самой эффективной мерой защиты остается вакцинация от гриппа. Возможность привиться бесплатно есть у всех желающих.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 28 ноября в Коми привиты 315,6 тысячи человек, в том числе 83,4 тысячи детей, что составляет 39,3 процента от численности населения республики. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

Поступившая в республику вакцина является поливалентной, то есть включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые предположительно будут циркулировать в эпидемический сезон-2022/2023.

Эльмира Ахмеева предложила организовать выездную работу по вакцинации от гриппа по организациям и предприятиям республики.

Глава Коми Владимир Уйба поручил организовать работу по профилактике заболеваемости в образовательных учреждениях. В частности, организовать входные фильтры в школах, детских садах и других детских учреждениях. ↓

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото tsn24.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *