Главный офтальмолог Коми рассказал о самом неожиданном предмете в глазу пациента

В общественной приемной главы Коми 8 августа прошла прямая линия, посвященная здоровью глаз.

В общественной приемной главы Коми 8 августа прошла прямая линия, посвященная здоровью глаз. На вопросы ответил главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава республики Андрей Винницкий.

Фото БНК

Как рассказал специалист, у детей и подростков на первом месте среди заболеваний стоят аномалии рефракции, в первую очередь близорукость. Это обусловлено активным использованием гаджетов, которые провоцируют зрительную усталость. В этом возрасте следует ограничить время использования гаджетов, держать телефон на расстоянии не менее 30 сантиметров от глаз и не забывать про специальную гимнастику.

Люди среднего возраста чаще всего приходят к офтальмологам из-за бытовых травм. Как отметил Андрей Винницкий, жители Коми часто забывают про технику безопасности. Одна из основных амбулаторных травм ― окалина, попавшая в глаз при работе с болгаркой и вызвавшая воспаление. Бывают случаи, когда снимают защитные кожуха и в глаз прилетает уже не окалина, а кусок от сломавшегося диска, что приводит к тяжелой травме.

Иногда офтальмологи находят у пациентов очень неожиданные предметы:

― Я один раз был шокирован. Пришел мужчина, говорит: «Доктор, у меня вспухло, что-то мешает». Спрашиваю: «А что случилось?». Он отвечает: «Да мы с друзьями отдыхали, потом я уснул, проснулся с чем-то в глазу». Я удалил настоящий окурок сигареты.

У пожилых людей основные заболевания связаны с помутнением хрусталика (развитие катаракты), патологией сетчатки (возрастная макулярная дегенерация), повышением внутриглазного давления (развитие глаукомы). Предупредить или замедлить ухудшение зрения людям этого возраста поможет правильное питание и регулярный осмотр у офтальмолога. А на 100-процентное излечение после операции уповать не стоит.

― Если есть возможность отложить операцию, то лучше это сделать. Любая операция ― это стресс, особенно для пожилых. Что касается «операций по восстановлению зрения»: они не излечивают близорукость, а меняют форму роговицы ― человек начинает лучше видеть без очков или контактных линз. Но по сути дела, это рефракционная операция, меняется только преломляющая способность глазного яблока. Все остальные изменения, если они имеются (а при большой степени близорукости они есть и на глазном дне), операция не нивелирует. А после лазерных операций может произойти усиление синдрома сухого глаза. Поэтому, если у человека близорукость слабой степени, я не вижу смысла в операции, ― отметил Андрей Винницкий.

Последние новости

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.

34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету

Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пензе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *