Фельдшер скорой помощи рассказала, как спасает жизни сыктывкарцев в новогоднюю ночь

Некоторые горожане развлекают себя ложными вызовами врачей Салаты томятся в холодильнике, дети ждут Деда Мороза, а по телевизору показывают «Иронию судьбы» - именно так проходят последние часы перед проводами старого года.

Некоторые горожане развлекают себя ложными вызовами врачей

Салаты томятся в холодильнике, дети ждут Деда Мороза, а по телевизору показывают «Иронию судьбы» - именно так проходят последние часы перед проводами старого года. Но не все жители столицы Коми радуются празднику  в кругу семьи. Фельдшер скорой помощи Юлиана Ладэ рассказала порталу PG11.ru ,  как под бой курантов спасает жизни. 

Как давно вы работаете в скорой помощи? Стать врачом - это была мечта детства или вы по воле судьбы попали на такую работу?

- В станции скорой помощи  я работаю с 2001 года выездным фельдшером.  Пришла сюда сразу после окончания Сыктывкарского медицинского колледжа, окончив  по специальности «лечебное дело». Работать в медицине я мечтала с самого детства, но в девятом классе пришло окончательное понимание того, что хочется работать именно в скорой помощи. Поработала несколько лет и решила получить высшее образование, поэтому я сейчас студентка шестого курса медицинского института СыктГУ имени Питирима Сорокина. С радостью могу сказать, что знания, которые я получаю, очень помогают мне в работе.

Почему вы решили выбрать такую сложную работу? Беспокоятся ли за вас родные, когда вы на дежурстве?

- Работа на скорой помощи – это моя мечта детства. У меня  был опыт  кабинетной работы, но такой вид деятельности не для меня, поскольку я не получала удовольствия от того, что делала.

- По поводу беспокойства родственников и близких людей – сейчас они уже приняли специфику моей работы. Но на первых порах определенное волнение с их стороны, конечно, присутствовало. Моя семья уже давно привыкла , что меня нет дома - я либо на учебе, либо на работе.  В  этот Новый год я не работаю, поэтому домашние очень удивились,  уже привыкли без меня отмечать Новый год.   

Часто ли вам за вашу карьеру приходилось дежурить в Новый год?

- В течение шести последних лет  я дежурила каждый Новый год и это было по моей инициативе. До этого времени дежурства определялись по графику, и иногда, конечно, бывало.  Вызываюсь дежурить сама,  потому что я студент: днями учусь, ночами работаю. И, так как работаю на неполную ставку, стараюсь брать все выходные и праздничные смены , да и нравится мне работать в праздники. 

Как обычно проходят новогодние дежурства? Во время боя курантов вы делаете перерыв и встречаете Новый год или бывает, что спасаете человека?

- Новогоднее дежурство, как и всякое дежурство в праздники, проходит в суматохе: много вызовов, бывают и по-настоящему серьезные случаи. Длительность смены ничем не отличается от обыкновенной и составляет двадцать четыре часа. В последние четыре смены под бой курантов моя  бригада либо находилась на вызове, либо на пути к пациентам. 

- Готовимся  к празднику заранее,  кто из работников свободен от вызовов, тот накрывает стол. Не все, конечно, под бой курантов могут посидеть. В течение ночи кто-то придет посидит, отдохнет и перекусит.  10 лет назад мы накрывали на станции скорой помощи один стол в актовом зале, теперь фельдшеры и врачи готовят стол отдельно, чтобы все смогли успеть встретить Новый год.

Предлагают ли пациенты сесть с ними за новогодний стол, поесть и выпить? 

- Последние 10 лет не предлагают, а вот раньше да - чуть ли не через каждый вызов такое было: и выпить предлагали, и покушать. У всех были столы накрыты, а сейчас у многих не то, что на столе ничего нет, даже елка не стоит. 

Были ли серьезные случаи во время новогодних дежурств? 

-  Серьезных случаев за последнее время особо не помню. В позапрошлом году у женщины случился инсульт, скорую вызывал подвыпивший сын, мы ее быстро доставили в больницу и так получилось, что  мы ее завезли под бой курантов. Врачи и медсестры отмечали, кричали ура, а мы боролись за жизнь пациентки. В основном все вызовы связаны с изрядным алкогольным опьянением, либо просто ложные вызовы поступают, на них тоже приходится ехать. 

-  Помню еще была одна новогодняя ночь, в которую нас почти не вызывали. С бригадой сидели, смотрели телевизор, и  не знали, чем себя занять - это мне очень запомнилось. В  основном, все вызовы из-за алкогольно интоксикации или бывает народ развлекается - может выпить и просто вызвать скорую. 

Практический совет для читателей: как обезопасить себя 31 декабря?

- Поскольку Новый Год – это все-таки семейный праздник, советую встречать его со своими близкими и домочадцами, в знакомой обстановке, не допуская злоупотреблений алкоголем, так как большая часть новогодних вызовов связана именно с этим. Также не следует забывать о правилах техники безопасности при использовании пиротехники, особенно следует контролировать детей.

Что бы вы пожелали нашим читателям в 2020 году?

- В первую очередь хочется пожелать здоровья – ведь это одна из самых главных вещей в жизни каждого из нас. Следите за состоянием своего здоровья и состоянием здоровья ваших родственников, своевременно обращайтесь к врачу. Также желаю читателям счастья, семейного тепла и уюта, всевозможных успехов. 

Подпишитесь на PG11.ru в  «Яндекс.Новостях»   или  «Яндекс.Дзен»

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *