10.02.2024

Федеральные кардиохирурги помогают врачам из Коми лечить пороки сердца у детей

60 человек за 12 часов — столько успел принять в Сыктывкаре ведущий детский кардиохирург России Вячеслав Белов вместе с коллегами.

60 человек за 12 часов — столько успел принять в Сыктывкаре ведущий детский кардиохирург России Вячеслав Белов вместе с коллегами. Подобные консультации плюс и для маленьких пациентов Коми, которые без выезда за пределы региона получают рекомендации федерального эксперта, и для местных докторов, которые из первых рук узнают о новых методах работы.

Фото БНК

Вячеслав Белов уже более 10 лет сотрудничает с медиками республики. Сейчас он работает в Перми и по приглашению уполномоченного по правам ребенка в Коми Татьяны Козловой прибыл в регион — в конце 2023 года к ней обратилась мать особенного ребенка из сельского района, которая попросила привезти специалиста из федерального центра.

Прием на площадке Кардиодиспансера проходил 12 часов: пригласили пациентов со сложными диагнозами, которым нужен коллегиальный осмотр и потенциально хирургическое вмешательство. Это дети с патологиями по сердцу, врожденными пороками. Со всеми готовыми исследованиями, полученными в Коми, они получали консультации, кому-то предложили коррекцию порока. При этом место, где ее проводить — в федеральном центре или регионе — семьи будут выбирать сами. Встречи проходили при участии республиканских кардиохирургов и УЗИ-специалистов, для них это возможность получить новые навыки.

— Мы не просто смотрим пациента, а с врачами в диалоге обсуждаем какие-то нюансы, какие-то особенности, как лучше сформировать лечение, — отметил Вячеслав Белов.

Из Перми также приехал заведующий детским кардиохирургическим отделением федерального центра Роман Шехмаметьев. По его словам, консультации с регионами в последнее время стали чаще проводить с помощью телемедицины. Дело в том, что самый ценный ресурс — это время, за которое можно оказать качественную помощь пациенту:

— Если нужна экстренная консультация, то лучше сделать ее через телемедицину. Кардиологи и УЗИ-специалисты на местах достаточно хорошо смотрят детей, они ставят правильные диагнозы. Нам только нужно скорректировать их в плане помощи, показать направление.

За визит пермских врачей удалось принять 60 юных пациентов. Среди них 8-летний сыктывкарец, у которого еще до рождения выявили проблемы с сердцем. Мама Ольга рассказывает, что после родов ее сына осмотрели местные врачи и направили в федеральный центр на операцию. После двух коррекций, сделанных еще до года, они систематически приходят на контрольные приемы:

— Каждые полгода госпитализируемся, обследуемся. Стараемся, когда Вячеслав Александрович [Белов] приезжает, чтобы он нас посмотрел, слушаем его рекомендации и назначения. Бывает, назначает терапию, которую мы проходим. Он герой нашей семьи. Я не представляю, если бы не он, что было бы с нами.

Заведующая отделением детской кардиоревматологии Кардидиспансера Наталья Чипсанова подчеркивает, что ежегодно для несовершеннолетних республики проводится около 80-90 операций. Это закрытые транскатетерные коррекции врожденных пороков сердца на базе самого учреждения и открытые кардиохирургические коррекции в федеральных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми или Пензы.

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *