Эндокринолог: Справиться с метеозависимостью помогут сон и сокращение физнагрузок
25.01.2023

Эндокринолог: Справиться с метеозависимостью помогут сон и сокращение физнагрузок

Не стоит прибегать к народным методам, лучше всего – следовать рекомендациям врачей.

Не стоит прибегать к народным методам, лучше всего – следовать рекомендациям врачей. kraski-net.ru

Чтобы справиться с метеозависимостью, не стоит прибегать к народным методам, лучше всего – следовать рекомендациям врачей, ведь реакция организма может быть обратной. Об этом « Газете.Ru » рассказала врач-эндокринолог, заместитель главного врача онлайн-сервиса по управлению здоровьем Елена Зяблова. Она объяснила, кто склонен к метеозависимости и как правильно справляться с повышенной чувствительностью к перемене погоды и скачкам атмосферного давления.

По словам эксперта, сама по себе метеозависимость не является болезнью, но она может негативно влиять на симптоматику уже имеющихся проблем со здоровьем и вызывать неприятные ощущения. В их числе слабость и сонливость, головная боль и мигрень, тошнота, перепады настроения, проблемы с концентрацией.

Метеозависимость вызывают такие факторы как значительная резкая смена температуры, повышение или понижение атмосферного давления, а также его резкие скачки, повышенная влажность воздуха и даже сильный ветер. Кроме того, влияют на метеозависимых людей и солнечная активность – вспышки на солнце.

– В группе риска по метеозависимости находятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем. Также в группе риска те, кто имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, перенёсшие травмы и переломы, пациенты с психическими расстройствами, дети и подростки, беременные, женщины в период климакса, пожилые люди, курильщики, – сообщила врач Елена Зяблова.

При этом, по её мнению, справиться с метеозависимостью очень тяжело, и для этого редко подходят распространенные народные способы.

– Народные методы, например, кофе или чай с сахаром, отвар шиповника и так далее могут быть эффективными, однако все крайне индивидуально. У кого-то от кофе давление может не подняться, а наоборот, упасть слишком сильно, вызывая еще более неприятные симптомы. То же самое касается таблеток от головной боли и других медикаментов. Кому-то таблетка может помочь от мигрени, кому-то – нет. Поэтому не стоит полагаться исключительно на народные методы, все же лучше отдать предпочтение советам своего врача, – рекомендовала эндокринолог.

Помочь себе справиться с метеозависимостью можно при соблюдении некоторых правил. Так, необходимо снизить как психоэмоциональные и физические нагрузки, а также обеспечить себе полноценный сон около 7-8 часов с учётом того, что ложиться нужно не позднее 11 вечера.

– Если ощущаете неприятные симптомы метеозависимости, старайтесь в течение дня меньше использовать гаджеты, а для профилактики делать утром зарядку, гулять на свежем воздухе, почаще проветривать помещения и не злоупотреблять жирной и соленой пищей, алкоголем, – заключила эксперт.

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *