Эксперты спрогнозировали пик заболеваемости гриппом
29.11.2022

Эксперты спрогнозировали пик заболеваемости гриппом

Заболеваемость гриппом и ОРВИ идет по нарастающей и может выйти на пик к концу декабря–началу января, сообщили "Известиям" эксперты.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заболеваемость гриппом и ОРВИ идет по нарастающей и может выйти на пик к концу декабря–началу января, сообщили "Известиям" эксперты.

В Роспотребнадзоре отметили, что в целом по стране прививки от гриппа сделали более 59,9 млн человек, что составляет 40,9% от численности населения. Тем не менее  эпидемические пороги к 20 ноября были превышены на 20% и более в 25 из 61 города, приславших данные, указано в еженедельном бюллетене НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. Такие показатели зафиксированы в том числе в Астрахани, Брянске, Владивостоке, Москве, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Челябинске и Чите.

"Трудно предсказывать, но думаю, что пока ситуация с коронавирусом достаточно благоприятная, то, скорее всего, до конца года мы будем наблюдать рост заболеваемости гриппом", — считает заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Ивановского ФГБУ "НИЦЭМ имени Гамалеи" Елена Бурцева.

Пик может затронуть и начало следующего года, полагает заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова.

Потом, как правило, наблюдаются, "каникулы", после которых может вновь следовать рост, предостерегли специалисты.

Напомним , ранее  руководитель Минздрава Коми Игорь Дягилев предупредил, что ожидается рост заболеваемости вирусом А (H1N1) – так называемым свиным гриппом. Самой эффективной мерой защиты остается вакцинация от гриппа. Возможность привиться бесплатно есть у всех желающих.

 

Комиинформ

Последние новости

Год молодёжи в Усинске начался с форума

Год молодёжи в Усинске открыли муниципальным образовательным форумом, который проходит под слоганом «Да и вообще, все только начинается!».

В Коми открылась первая ячейка нового общероссийского движения детей и молодежи

В Сыктывкаре прошло открытие «Движения первых». Первичные отделения Российского движения детей и молодежи, основанного в 2022 году, открываются по всей стране и стремительно набирают популярность.

Блокадный хлеб: сыктывкарцы приняли участие во всероссийской акции памяти

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти "Блокадный хлеб".

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *