18.03.2024

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о главных правилах питания весной

Фото из архива ИА "Комиинформ" Эксперты Роспотребнадзора Коми рассказали, какие аспекты питания следует учитывать, планируя свой рацион весной.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперты Роспотребнадзора Коми рассказали, какие аспекты питания следует учитывать, планируя свой рацион весной.

Пробуждение природы застает нас в период гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс. Поэтому не стоит увлекаться диетами, а лучше обеспечить свое питание разнообразием и сбалансированностью.

Совет 2.     Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. В весенних фруктах и овощах витамины сохраняются в меньшем количестве, но все же фрукты и овощи по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.

Совет 3.   Весной не стоит придерживаться вегетарианства,овощной салат лучше сочетать с мясом. Мясо и продукты животного происхождения необходимы организму не реже трех-четырех раз в неделю. 

Совет 5.   Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6.   Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается как в натуральном виде, так и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца – а им станет конец марта-апрель – пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. И, конечно, всегда нужно сначала посоветоваться с врачом.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Самые важные микроэлементы:

Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов. Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине. 

Вероника Морохина

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *