Дорогого стоит
17.01.2023

Дорогого стоит

Большим помощником ЛУКОЙЛ стал для детей с редким заболеванием. На их поддержку нефтяники выделили более 9 миллионов рублей.

Большим помощником ЛУКОЙЛ стал для детей с редким заболеванием. На их поддержку нефтяники выделили более 9 миллионов рублей.

С инициативой предусмотреть в Соглашении о сотрудничестве между правительством Коми и Компанией средства на специализированное питание для мальчиков и девочек, страдающих фенилкетонурией (ФКУ), обратилось региональное Министерство здравоохранения.

Как сообщили в ведомстве, всего по Республике Коми числится порядка 40 человек с таким диагнозом, из них более 20 – дети. Распространенность ФКУ в России составляет в среднем один случай на 7 тысяч новорожденных.

Люди с таким заболеванием вынуждены всю жизнь соблюдать строжайшую диету, им нельзя есть большинство продуктов. Недуг особенно опасен в детском возрасте, поскольку при некорректном лечении может вызывать умственную отсталость.

Питание детей с таким диагнозом осуществляется аминокислотной смесью (АКС), которая заменяет все продукты с высоким содержанием белка: мясо, яйца, бобовые, молочные. В АКС есть аминокислоты, витамины – все, что содержится в белковой пище, кроме фенилаланина.

Минздрав РК предоставил Компании «ЛУКОЙЛ» расчет на питание для обеспечения всех детей республики с таким диагнозом. Потребность в средствах составила более 9 миллионов рублей. Финансовая поддержка нефтяников на эту сумму была перечислена в 11 медицинских учреждений региона, в которых наблюдаются ребятишки с этим редким заболеванием. Помощь оказана больницам Эжвы, Усть-Кулома, Ижмы, Печоры, Усинска, Усть-Цильмы, Ухты, Прилузья, Сыктывкара, Нижнего Одеса и Микуни.

(С) Владимир СВЕТЛОВ

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *