Диспансеризация в Коми помогла выявить 16 случаев онкологии

Медики напоминают, что обследования бесплатные. Работающим людям по согласованию с руководством предоставляется один оплачиваемый день на прохождение медосмотра, также есть возможность пригласить врачей на предприятие.

Медики напоминают, что обследования бесплатные. Работающим людям по согласованию с руководством предоставляется один оплачиваемый день на прохождение медосмотра, также есть возможность пригласить врачей на предприятие.

Фото БНК и Константина Стратиенко

На прямой линии по здоровому образу жизни в общественной приемной главы Коми 8 апреля разговаривали о диспансеризации. Это комплекс обследований и анализов, который может пройти каждый пациент в поликлинике по месту жительства. Для перенесших коронавирус есть углубленная программа.

Главный внештатный терапевт Минздрава республики Елена Варламова отметила, что диспансеризация для пациентов до 39 лет включительно проходит раз в три года, для тех, кто старше — ежегодно.

Диспансеризация идет поэтапно: анкетирование, обследования и анализы. Пациенту объясняют, с какими факторами риска он может столкнуться и как это повлияет на его состояние. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, по словам Елены Варламовой, — основа увеличения продолжительности жизни, снижения инвалидизации и смертности.

За два месяца 2024 года с помощью этой программы в регионе удалось диагностировать 240 случаев болезней системы кровообращения, 16 — злокачественных новообразований, 31 — сахарного диабета, 30 — органов дыхания, рассказала главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Коми Татьяна Лыюрова.

— Если бы у человека не выявили это при диспансеризации, то, возможно, он поступил бы в более тяжелом состоянии, тогда бы потребовалась уже не коррекция образа жизни, а серьезная медикаментозная терапия в лучшем случае, — подчеркнула Татьяна Лыюрова.

В Коми должны пройти диспансеризацию 344 тыс. человек, сделали это пока 20% от планового числа.

БНК

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *