Диспансеризация: с прицелом на будущее

Желающие смогут пройти дополнительные медицинские обследования Ходьба не имеет противопоказаний, капуста гораздо полезнее конфет, а диспансеризация может защитить от целого букета тяжелых заболеваний.

Желающие смогут пройти дополнительные медицинские обследования

Ходьба не имеет противопоказаний, капуста гораздо полезнее конфет, а диспансеризация может защитить от целого букета тяжелых заболеваний. О важности здорового образа жизни и необходимости вовремя обращаться к медикам профильные специалисты рассказали в Общественной приемной Главы РК.

Научно доказано, что при курении и злоупотреблении алкоголем значительно увеличиваются риски возникновения многих болезней. Каждый человек должен найти в себе силы и «задушить» вредные привычки. Вместо них нужно выработать полезные. Например, ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты, а также ходить пешком. Это тот минимум, который позволит сделать первый шаг на пути к ЗОЖ. При этом обойтись можно без существенных затрат, ведь никто не говорит о переходе на диковинные продукты. Сейчас в магазинах в любое время года есть свежая и квашеная капуста, свекла и морковь. «Витаминизироваться» можно, регулярно употребляя северную ягоду. Об этом рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, главный специалист Министерства здравоохранения Коми по медицинской профилактике Татьяна Лыюрова.

Главный внештатный терапевт Минздрава Коми Елена Варламова напомнила о важности диспансеризации и о том, как ее пройти. Она отметила, что люди в возрасте до 40 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года, те, кто старше – ежегодно.

– Диспансеризация приносит свои плоды, поэтому мы активно агитируем ее проходить. Она помогает выявлять ранние признаки хронических неинфекционных заболеваний, – сказала Елена Варламова.

Татьяна Лыюрова призвала найти время на обследование и напомнила, что работодатели могут предоставлять оплачиваемый рабочий день на диспансеризацию, а людям предпенсионного возраста – два дня.

Елена Варламова добавила, что в практике встречаются летальные исходы у людей среднего возраста. При детальном разборе каждого случая оказывается, что многие из них напрямую связаны с чрезмерным употреблением алкоголя и табака. Все эти риски можно выявить при диспансеризации, указать людям на их проблемы и в итоге спасти им жизни. При выявлении гипертонии ЗОЖ помогает значительно снизить все факторы риска, отметила специалист. Например, если у человека лишний вес, то ему рассказывают о правильном питании, назначают диету. Правильный образ жизни способствует нормализации артериального давления. Жизнь в активном движении приводит также и к снижению уровня сахара. Это уменьшает риски развития сахарного диабета.

Татьяна Лыюрова также отметила, что в рамках Года семьи введена дополнительная диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья. Пройти ее могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.

– Она направлена на выявление трех групп людей. В первую входят те, у кого нет проблем, и они активно могут вступать в детородный период. Во вторую группу включают людей с факторами риска. С ними будут работать специалисты, чтобы исключить эти факторы и дать им возможность иметь детей. А в третьей – люди с серьезными заболеваниями. Тут уже нужна коррекция, но она позволит каждому ощутить счастье материнства или отцовства, – сказала она.

Внедрение системы оценки репродуктивного здоровья пока находится на подготовительной стадии. Ожидается, что уже с мая желающие смогут начать проходить специальные обследования.

Ярослав СЕВРУК

Фото rtek24.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *