06.02.2024

Диетолог: сладости и хлеб натощак могут вызвать проблемы со здоровьем

Трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздражённой слизистой оболочки желудка.

Трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздражённой слизистой оболочки желудка.

Потребление хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок может обернуться проблемами для здоровья, считает врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог Анастасия Чижикова.

По словам эксперта, трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздражённой слизистой оболочки желудка. Более того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка влияют на процесс переваривания, создавая нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.

– Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы, – отметила Чижикова.

Вместо хлебобулочных изделий врач порекомендовала выбирать для завтрака продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка и пшено, в то время как яйца, молочные продукты, нежирное варёное или запечённое мясо и рыба могут послужить полезным источником белка для организма.

– Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод, – подчеркнула доктор.

В августе прошлого года врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев посоветовал не есть на голодный желудок специи, в частности сушёное мясо с избытком острых приправ, поскольку это негативно скажется на слизистой желудка, раздражая её.

Помимо этого нежелательно употреблять натощак свежевыжатые соки и алкоголь, поскольку это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка, а в дальнейшем привести к гастриту, сообщает Известия .

Последние новости

Проголосовать можно дома

Тем избирателям, кто по каким-либо основаниям не может в день выборов 15, 16 и 17 марта 2024 года прийти для голосования на избирательные участки, можно проголосовать дома.

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки Здравоохранение предполагает систематическую и непрерывную заботу о здоровье людей на протяжении всей жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *