20.01.2023

Диетолог рассказал, кому нельзя есть сыр

Оказалось, этот продукты содержит аминокислоту, отвечающую за влюблённость.

Оказалось, этот продукты содержит аминокислоту, отвечающую за влюблённость. tamb.selhozproduct.ru

Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января по всему миру. О пользе и вреде этого популярного продукта « Известиям » рассказала врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко.

Как пояснила специалист, сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.

– Почему же многие так любят сыр? Оказалось, сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) — нейромедиатор, который отвечает за влюблённость. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках. Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом, – отметила Стеценко.

Так, сыр содержит до 30% жира, не менее 20-25 % белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.

Однако следует помнить, что стандартная 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 г жира и 200 калорий. При этом суточная норма составляет около 50-70 г жира в день.

– В сыре очень много солей, к примеру, 60 г сыра чеддер содержат 350 мг соли. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, её вклад в развитие остеопороза вызывает ещё большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, сыр лучше ограничить, – предупредила врач.

Кроме того, ограничить потребление сыра и других молочных продуктов рекомендуется пациентам с артритом или мигренями. Также некоторые исследования показывают, что молочные продукты негативно сказываются на здоровье мужчин.

– Но это не значит, что надо совсем отказаться от сыра. Важна умеренность – 30-50 г сыра в день достаточно для пользы. Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30% жирности, а ещё лучше – не больше 20%. Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии, но в небольших количествах, – уточнила Стеценко.

По её словам, самым полезным является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.

Последние новости

Минсельхоз Коми может возглавить бывший чиновник из Кировской области

Сельским хозяйством Коми будет управлять бывший министр из Кировской области Министром сельского хозяйства и потребительского рынка Коми станет Евгений Софронов.

В условиях повышения пенсионного возраста, накопительная пенсия становится все более привлекательной для россиян, желающих обеспечить себе достойную старость.

АО «Транснефть – Север» проверило состояние приемо-сдаточных пунктов в Республике Коми

Работники АО «Транснефть - Север» выполнили проверку состояния двух приемо-сдаточных пунктов (ПСП) и испытательных лабораторий нефти,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *