25.04.2024

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья. А полезный завтрак - это сочетание белкового продукта, сложных углеводов и полезных жиров. О том, что не стоит есть по утрам, рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, к.м.н. Оксана Михалева.

По ее словам, наиболее распространенный вредный завтрак - бутерброды. Особенно, если их делают из белого хлеба, колбасы, ветчины, карбонада и других продуктов промышленной мясной гастрономии, а также сливочного масла, сыра.

"Все это рафинированные продукты, производимые пищевой промышленностью. Они обладают высокой калорийностью, но низкой нутритивной ценностью. То есть, такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет являться источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов для нашего организма", - сказала она  "Газете.Ru" .

По словам врача, тем, кто предрасположен к избыточному весу, такой завтрак поможет набрать массу тела. При этом через час-другой человеку снова захочется есть. Плюс такая еда способствует развитию дисбиоценоза кишечника, хронических запоров и других проблем с пищеварением.

Впрочем, такой бутерброд можно заменить на полезный. То есть взять цельнозерновой хлеб, отрубной или из муки 2 сорта, мясо индейки, запеченное со специями в духовке, добавить овощи, например, огурец, авокадо, помидор, зелень, творожный сыр. В итоге получится вкусный, полезный и сытный завтрак.

Второе место в рейтинге вредных завтраков - это "быстрые" завтраки с хлопьями, подушечками, мюсли, гранолой, приготовленными из рафинированных злаков с применением растительного (нередко, пальмового) масла и сахара.

"На упаковке может быть написано, что они являются источником витаминов и минералов, но так как процесс приготовления этого рафинированного продукта приводит к потере большинства витаминов и других полезных веществ, то для его обогащения химические витамины и минералы добавляются уже в конце технологического процесса. От таких продуктов лучше всего полностью отказаться. Это, по сути, обычные сладости, искусственно окутанные ореолом полезности", - отметила Михалева.

Третье место - у яичницы с беконом или сосисками и апельсиновым соком. Ведь бекон очень жирный и калорийный. В подкопченном беконе есть искусственные ароматизаторы. Да и сосиски совсем не относятся к продуктам здорового питания. А яйцо, жареное в масле, - источник лишних калорий и жиров. В соке, даже натуральном свежевыжатом, много простых углеводов и мало клетчатки.

Такой завтрак поможет набрать лишний вес и повысит риск желчнокаменной болезни. Заменить его можно на яйцо пашот или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба с кусочком сыра или авокадо. К нему можно добавить специи и зелень.

Каша быстрого приготовления также не относится к полезным завтракам.

Комиинформ

Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *