25.01.2024

Депутаты Госсовета держат на контроле ситуацию с обеспечением населения лекарственными препаратами

Количество отсроченных рецептов на льготные лекарственные препараты с начала года сократилось вдвое.

Количество отсроченных рецептов на льготные лекарственные препараты с начала года сократилось вдвое. Такая информация была озвучена на рабочем совещании Постоянной комиссии по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, которое провел 24 января ее председатель Андрей Климушев.

Поводом для встречи стали результаты проверки Контрольно-счетной палатой законности и эффективности использования в 2022-2023 гг. бюджетных средств на обеспечение жителей лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным лечебным питанием.

Как проинформировал председатель КСП Игорь Гурьев, есть ряд замечаний к ГУП РК "Государственные аптеки Республики Коми", которое сегодня является единственным исполнителем по оказанию данных услуг. Прежде всего, был отмечен рост к концу прошлого года количества отсроченных рецептов. Он обусловлен приостановлением отпуска лекарственных средств в связи с полным исполнением текущих контрактов и отсутствием новых. Еще один фактор, повлиявший на ситуацию, - кредиторская задолженность Минздрава перед ГУП РК "ГАРК" и как следствие, задолженность предприятия перед поставщиками лекарств.

По информации заместителя министра здравоохранения Коми Дениса Фролова, в первые недели 2024 года удалось существенно уменьшить количество отсроченных рецептов, закупка льготных препаратов продолжается. "Заключение контрактов, доставка товара до аптек требует времени, но в ближайшие месяцы ситуацию постараемся исправить. Кроме того, Министерство принимает все меры, чтобы она не повторилась", - отметил замминистра.

"Результаты проверки Контрольно-счетной палаты говорят о необходимости совершенствования законодательства в сфере льготного обеспечения населения лекарствами. Кроме того, мы видим и пробелы в работе ответственного ведомства по данному направлению, в части планирования. Выводы сделаны, ошибки нужно исправлять. Обеспечение лекарствами наших граждан - это государственная обязанность, и ее, безусловно, надо выполнять", - подчеркнул Председатель Госсовета Сергей Усачёв.

По результатам совещания рекомендовано вернуться к данной теме в апреле. На заседании Президиума Госсовета депутаты заслушают информацию Минздрава о принятых мерах по решению вопроса и достигнутых результатах. Кроме того, парламентарии ждут от Минздрава четкого плана дальнейших действий по обеспечению граждан лекарственными препаратами с учетом меняющегося федерального законодательства.

Скачать альбом

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *