31.03.2024

Берегись палочки Коха!

За последнюю четверть века науке удалось достичь немалых успехов в борьбе с туберкулезом.

За последнюю четверть века науке удалось достичь немалых успехов в борьбе с туберкулезом. Если раньше требовалось длительное исследование, из-за чего лечение начиналось лишь спустя два-три месяца, то сейчас определить устойчивость микобактерий можно в течение нескольких часов, и пациент сразу получает те препараты, которые эффективны именно при этом течении болезни. Профилактике и лечению туберкулеза была посвящена прямая линия в Общественной приемной Главы Республики Коми. Мероприятие приурочили к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Инфицированных – одна треть

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох сделал открытие мирового значения: он обнаружил возбудителя туберкулеза – бактерии Mycobacterium tuberculosis. Эти бациллы известны сейчас как «палочки Коха». Сто лет спустя, в 1982 году, ВОЗ объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Дата призвана привлечь внимание общественности к опасной инфекции, которая, несмотря на весь прогресс медицины, все равно является угрозой заболевания и смертности.

– Туберкулез, как любое вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем через чихание и микрочастицы слюны больного человека. Есть вероятность передачи этой инфекции и через предметы одежды заболевшего, и через больных туберкулезом животных – коров, коз, через молоко и яйца, – напомнила заведующая отделением лучевой диагностики Республиканского противотуберкулезного диспансера Инна Панченко.

Врач отметила, что практически одна треть населения инфицирована микобактериями. Такие люди – латентные носители бактерий, они не больны и в принципе незаразны, однако в 5-10 процентах случаев инфицирование может перейти в заболевание. Чтобы не заболеть, необходимо проходить плановое медицинское обследование, диспансеризацию, медосмотры.

– Инфицированный человек живет без каких-либо симптомов, но если заболевает, появляется определенная симптоматика: длительный – более двух недель – кашель, субфебрильная температура – 37, 37,2, 37,5, слабость, вялость, утомляемость, беспричинное похудание, ночная потливость. Если замечаете у себя такие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу, – подчеркнула специалист.

В первую очередь заболеванию подвержены старики и дети, поскольку болезнь связана с иммунитетом. В группе риска – люди, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом (практически у каждого третьего ВИЧ-инфицированного пациента выявляется туберкулез), курильщики. Свою роль играет также плохое питание.

Туберкулезом может болеть любой орган, кроме волос и ногтей: кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, но в основном происходит поражение легочной ткани.

– Диагностика заболевания зависит от возраста человека. Детям от года до 15 лет проводится иммунологический тест Манту. А все взрослое население должно ежегодно проходить флюорографию, это рентгенологическая диагностика. Если исследование выявляет изменения, человека отправляют на дообследование, – пояснила Инна Панченко.

Как защитить детей

Дети заболевают, заразившись от взрослых, но туберкулез у тех и других проявляется абсолютно по-разному. У взрослых в 99 процентах случаев происходит поражение легочной ткани, у детей – лимфатических узлов, поэтому у маленьких пациентов никогда не бывает кашля.

А как будет дальше развиваться заболевание, зависит от того, вакцинирован ребенок или нет. Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Республиканского противотуберкулезного диспансера Валентина Гудырева, к сожалению, довольно часто родители отказываются от прививки своим детям, полагая, что вакцинация может нанести им вред.

– Такие родители уверены, что не надо вводить в организм ребенка ничего «чужого». И также много отказов от вакцинации по религиозным мотивам. В итоге эти дети никак не защищены. Допустим, в многодетной семье мама или папа заболели туберкулезом, дети с ними контактируют, и если они не вакцинированы, то все заболеют, – сказала специалист.

У вакцинированного ребенка есть иммунитет, и даже если он заболеет, то в легкой форме, неопасной для самого пациента и для окружающих. У привитых детей туберкулез протекает бессимптомно, у непривитых сначала поражаются лимфатические узлы, затем легочная ткань, а затем и другие органы и системы, может развиться тяжелая генерализованная форма заболевания.

Врач подчеркнула, что туберкулез – как хамелеон, распознать его подчас бывает очень сложно. Симптомами могут быть слабость, вялость, недомогание, астения, небольшая температура. Все это можно свалить на переутомление, большую школьную нагрузку и не заподозрить нечто более опасное. Родителям важно знать, что наиболее подвержены заболеванию дети раннего возраста от года до трех лет, у которых еще не выработан иммунитет, подростки, у которых вследствие гормональной перестройки происходят изменения в организме и меняется иммунитет, и, конечно же, дети, страдающими хроническими заболеваниями. Они чаще всего не привиты от туберкулеза по медицинским отводам.

– Иногда очаги болезни формируются не в лимфатических узлах, а в легочной ткани на периферии. В альвеолах образуются единичные или множественные очаги размножения возбудителя с развитием гранулёматозного воспаления – так называемый очаг Гона. В этих очагах туберкулезная палочка может сохранять свою активность 50 лет. Если у ребенка был выявлен туберкулез – малая форма в лимфатических узлах и небольшие изменения в легочной ткани – и организм все-таки поборол эту инфекцию, ограничил ее, а родители потом отказались от лечения, вероятность того, что впоследствии этот человек заболеет туберкулезом, будет существовать все годы. Хронические заболевания и тяжелые сопутствующие патологии могут привести к ухудшению ситуации, палочка Коха повысит свою активность, – предупредила Валентина Гудырева.

У инфицированного человека палочка Коха потоком крови разносится по всему организму, и, если где-то возникает слабое звено, сразу дает о себе знать.

– Были даже такие случаи, когда палочка становилась причиной бесплодия молодых женщин. Ищем причину, почему женщина не может забеременеть, а оказывается, что у пациентки туберкулез мочеполовой системы, – привела пример Инна Панченко.

Сознательное лечение

За последние годы медицинская наука достигла немалых успехов в диагностике и лечении туберкулеза.

– Раньше исследование посева на микрофлору мокроты для определения чувствительности микобактерий занимало два-три месяца. Только после этого начинали лечение. Если бактерия оказывалась устойчива к каким-то препаратам, лечение было малоэффективным. А современная наука определяет устойчивость микобактерий в течение нескольких часов. Пациент практически сразу начинает получать препараты, к которым бактерия чувствительна. Появилось много новых лекарств, поэтому эффективность лечения достаточно хорошая. Если пациент хочет вылечиться, понимает важность лечения, он стопроцентно вылечится, – отметила Валентина Гудырева.

При этом лечение начинается с профилактики, а именно – с прохождения флюорографии, потому что это скрининговое исследование, позволяющее выявлять туберкулез малых форм, когда он еще не развился.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Туберкулезом люди болели во все времена. Ученые исследовали египетские мумии и выяснили, что туберкулез костей существовал еще девять тысяч лет назад. В начале XX века, в годину войн и голода, наблюдался резкий рост заболеваемости, с 1923 по 1926 год число заболевших в нашей стране выросло в восемь раз. Для борьбы с инфекцией в 1926 году был создан первый противотуберкулезный диспансер с восьмью противотурберкулезными койками для взрослых и двумя койками для детей. Отдельное детское отделение открыли только в 1944 году.
Несколько десятилетий наблюдалось снижение заболеваемости, но в трудные 1990-е снова фиксировался рост заболевших туберкулезом, который достиг пика в 2000 году – как в Российской Федерации, так и в Республике Коми. Сейчас, по сравнению в 2000 годом, заболеваемость среди взрослого населения снизилась в 3,8 раза, среди детей – в четыре раза. По итогам 2022 года и предварительным данным за 2023 год показатели заболеваемости туберкулезом в Коми лучше, чем в целом по РФ.

– Если это «чувствительный» туберкулез, есть надежда на излечивание без всяких последствий. А вот если человек пять лет не обследовался и приходит уже с жалобами, будет ли лечение успешным – большой вопрос. Заболевание в запущенной форме может привести к пожизненной инвалидности, – подчеркнула Инна Панченко.

Лекарственно устойчивые формы туберкулеза лечатся очень долго и тяжело. Антибиотики, которые дают серьезную нагрузку на организм, нужно принимать в течение двух лет и дольше. И, даже если человек вылечится от туберкулеза, последствий для здоровья он не избежит. Именно поэтому, как отметила специалист, так важно своевременное флюорографическое исследование.

Журналист «Республики» спросила, можно ли пройти флюорографию без направления участкового врача. Оказывается, такая возможность существует. По компьютерной базе рентгенолог определит, когда человек в последний раз проходил флюорографию, и, если со времени предыдущего обследования прошел год, гражданину не должны отказать.

– При меньшем сроке лучевая нагрузка на организм возрастает, однако если человека что-то беспокоит, обследование должны провести. Конечно, сначала лучше посетить терапевта, но, когда записаться на прием проблематично, можно сделать процедуру, не дожидаясь посещения участкового врача, – пояснила Инна Панченко.

При опасных открытых формах туберкулеза больной помещается в стационар. Есть также стационарно замещающие формы лечения, когда пациенту таблетки привозят на дом. Поскольку лечение приводит к тяжелым побочным последствиям, соблюдать предписанный врачами режим бывает очень сложно, больных приходится контролировать. Им специально выдаются телефоны и таймеры.

– Пациент раскладывает все таблетки, снимает процедуру приема лекарств на видео и отправляет лечащему врачу: «Я такой-то, дата такая-то, время такое-то» – и показывает, как он пьет таблетки, – рассказала об одной из форм контроля Инна Панченко.

Подытоживая сказанное, специалисты призвали всех своевременно проходить медосмотры и диспансеризацию: это залог снижения уровня заболеваемости, и не только туберкулезом. А родители не должны отказываться от профилактических процедур для своих детей, в первую очередь от вакцинации.

Галина ВЛАДИС

Фото chzs.ru

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *