4 апреля — Всемирный день витамина С
4 апреля — Всемирный день витамина С Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека.
Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии.
За первенство в открытии витамина С боролись двое ученых. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже ученые научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всем мире.
У человека витамин С не вырабатывается в организме. Поэтому незаменимым источником аскорбиновой кислоты является пища. Аскорбиновой кислотой богат шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, капуста, сладкий перец, в продуктах животного происхождения большая концентрация витамина С в говяжьей печени и коровьем молоке.
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец; смородина, облепиха; петрушка, укроп; капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, болгарский перец; яблоки, ананасы, цитрусовые.В некоторых продуктах присутствует особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Сохраняем витамин С
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими, сырыми и в достаточном количестве.
Последние новости
Рекомендации кардиолога по поддержанию здоровья сердца
Елена Ильиных делится советами по заботе о сердечно-сосудистой системе.
Страх перед болезнями: что думают сыктывкарцы о COVID-19 и гриппе
Исследование показывает разные уровни тревожности среди жителей Сыктывкара.
Изменения в налоговом законодательстве для предпринимателей Крайнего Севера
Предложенные меры направлены на поддержку налогоплательщиков в сложных экономических условиях.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров