22 июня 1941 года начало Великой Отечественной войны
В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война .
За 1418 дней Великой Отечественной войны погибли около 27 млн советских граждан, 18 млн из которых - гражданское население. В память о них 22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби. Вместе с войсками не на жизнь, а на смерть шли медицинские работники. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл.
Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медицинских работников, среди них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков. Средняя продолжительность жизни санитарного инструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
В годы войны медицинские работники вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений.
«Неумолимо течение времени. Все меньше становится непосредственных участников Великой Отечественной войны. Сейчас, как никогда важна память о медицинских работниках, которые сохранили миллионы жизней в годы войны. Мы начинали свою профессиональную деятельность рядом с врачами и медсестрами, вернувшимися с фронта. Они делились с нами бесценным опытом, рядом с ними мы учились отношению к людям, самоотверженности. У нас была возможность услышать их рассказы о суровых военных буднях». Но это наши личные воспоминания об этих героических людях. Место памяти и поклонения военным врачам, медсёстрам и санитарам, появилось и в нашем городе, теперь каждый житель нашей республики может выразить свою благодарность за спасённые жизни солдат и мирных жителей в годы войны.
ФотографииПоследние новости
Правила поведения на железнодорожном транспорте
Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.
Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели
Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,
Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов
Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.
34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету "Знамя Победы в детских руках"
Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.