Вся техника на Республиканском лыжном комплексе полностью готова к зимнему сезону

Как техника и транспорт помогают создать условия для тренировок на РЛК имени Раисы Сметаниной?

Как техника и транспорт помогают создать условия для тренировок на РЛК имени Раисы Сметаниной?

Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной запускает новый спортивный сезон. Здесь соревнуется и тренируется лыжное будущее региона. В преддверии сезона обслуживание инфраструктуры крупнейшего лыжного комплекса становится задачей номер один. Накануне, работа в этом направлении уже началась: здесь заработала система искусственного оснежения лыжных трасс. Для создания идеальной лыжни специалисты комплекса используют специальную технику: покрывают трассы из снеговых ружей и пушек, раскатывают снег и в дальнейшем «чертят» по всей дистанции лыжню.

Работа не из легких. Даже асу своего дела не по силам сделать десятки километров лыжни без специальной техники. Поэтому трассы для тренировок и соревнований наши специалисты много лет готовят с помощью специальных снегоуплотнительных машин. В профессиональной среде их называют ратраками.

В управлении РЛК сейчас находятся два таких агрегата. В зависимости от типа соревнования один ратрак способен прокладывать две лыжни и перерабатывать твердый наст в однородный снежный покров. Ратраки и снегоходы, конечно, главное техническое богатство комплекса, но это далеко не вся техника, которая обеспечивает механизированную бесперебойность в работе крупнейшего спортивного комплекса региона.

«На данный момент все потребности учреждения в технике закрыты. К прошедшему сезону на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной масштабно обновили рабочую технику по поручению Главы Коми. Благодаря дополнительной финансовой поддержке в 13,5 миллионов рублей приобрели одиннадцать единиц транспорта», - подчеркнул директор ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Антон Шарин.

Как известно, автопарк был обновлён в ГАУ РК «ЦСПСК». В конце 2019 года согласно Постановлению Правительства Республики Коми учреждение было реорганизовано. Всё имущество, в том числе автотранспорт и техника, было передано в собственность ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» на праве оперативного управления.

На сегодня вся переданная в наше управление техника работает и обслуживает потребности учреждения по госзаданию. Например, зимой лыжню обеспечивают ратраки, дальние труднодоступные петли лыжной трассы обслуживаются при помощи снегоболотохода и снегоходохов. Летом для хозяйственных нужд используются экскаватор-погрузчик, а для поддержания в достойном виде асфальта лыжероллерной трассы комбинированная дорожная машина на базе шасси «КаМАЗ». Для нужд учреждения используются служебный автобус, который привозит сотрудников на работу, и легковой автомобиль.

«В парко-гаражной службе - шесть специалистов. Среди них водители, имеющие категории вождения на легковых автомобилях, автобусах, грузовом транспорте, тракторах, снегоходах и снегоболотоходах. На территории комплекса находится отапливаемый гараж, где хранится техника. В нём созданы условия для технического обслуживания автопарка и техники. При необходимости мелкого ремонта техника загоняется в бокс с ремонтной ямой», - пояснил начальник парко-гаражной службы ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Владислав Мальцев.

Но не только лыжными трассами живёт комплекс. Территория должна быть безопасной и удобной для передвижения спортсменов и населения. Поэтому зимой для уборки снега и сугробов специалисты используют новые снегоуборочные машины. Эта техника может вычищать от снега даже труднодоступные участки территории.

Со временем некоторые единицы транспорта и техники устаревают. Такая техника передаётся в казну Республики Коми для дальнейшего использования.

«Сейчас на комплексе работает новая коммунальная машина. Старая техника передаётся в казну, в дальнейшем ее могут забрать в эксплуатацию коммунальные службы региона. Кроме того, по социальным направлениям передается и техника. Так, в этом году были переданы в государственную казну три снегохода «Буран», а оттуда они поступили в спортивные школы муниципальных районов», - рассказала заместитель директора ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Яна Сагайдак.

Один снегоход поступил в управление МР «Ижемский», второй будет служить на благо детского спорта в МБУ «Усть-Куломская спортивная школа», третий будет использоваться в Центре спортивных мероприятий района. Также для подготовки лыжных трасс спорткомплекса «Бумажник» Эжвинского района Сыктывкара был передан один из ретраков.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *